НЕРЮНГРИ
СУВАГ, "Халлэн", БелАЗ, ТОР, "Фабрика" и другие события 2017 года в Нерюнгри...
30.12.2017
СУВАГ, "Халлэн", БелАЗ, ТОР, "Фабрика" и другие события 2017 года в Нерюнгри...

Нерюнгринский район прожил еще один год своей истории. Накануне нового года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Год 2017-й. Каким он был?

Давайте по традиции выберем 12 событий уходящего года, по одному на каждый месяц, и  вспомним, каким он был.

ЯНВАРЬ: РЕКОРД УГОЛЬЩИКОВ

Год начался с хороших новостей  - угольщики Нерюнгринского района поставили исторический рекорд. По итогам 2016 года на юге Якутии было добыто 16 918 тысяч тонн угля. Это максимальный результат за всю 65-летнюю историю освоения угольных месторождений Южной Якутии!

Перевыполнение утвержденного правительством Якутии задания составило 1 357 тысяч тонн (8,7%).

На Нерюнгринском угольном разрезе АО ХК «Якутуголь» добыто 9 336 тысяч тонн, ОАО «Эльгауголь» - 3 726 тысяч тонн. Подразделения УК «Колмар» добыли 3 645 тысяч тонн, в том числе ГОК «Денисовский» - 1 713 и ГОК «Инаглинский» - 1 932 тысячи тонн. Вклад в общую копилку ЗАО «Малые разрезы Нерюнгри» составил 146 тысяч тонн и ООО СП «Эрчим-Тхан» – 65 тысяч тонн.

17 января в Нерюнгринском районе стартовал Год национального единства. На железнодорожном вокзале города Нерюнгри состоялся флэшмоб «Поем вместе». Его организатором стала агитбригада «Комсомольский огонек» под руководством Татьяны Кирилловой. Собравшись на железнодорожном вокзале, нерюнгринцы разных возрастов и поколений провели акцию продолжительностью 3 минуты 30 секунд. Началось с приветствий на разных яыках – русском, якутском, украинском, бурятском, грузинском… Приветствия перешли в общую песню «Мы – нерюнгринцы!». Затем были исполнены «Бухенвальдский набат» и «Солнечный круг». Закончился флэшмоб скандированием на якутском языке известного приветствия «Быть добру!» - «Уруй айхал!».

ФЕВРАЛЬ: ЛУЧШИЙ АЭРОПОРТ?

Новость, которая одних порадовала, других повергла в недоумение. По итогам IV Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации, состоявшейся 8-9 февраля, аэропорт Нерюнгри был назван в числе лучших аэропортов и авиакомпаний России. Он получил награду в номинации «Лучший аэропорт 2016» cреди Федеральных казённых предприятий.

Оценка осуществлялась по критериям, объективно отражающим работу аэропортовых терминалов и служб: качество обслуживания клиентов (пассажиров и авиакомпаний), операционные показатели, транспортная безопасность, не авиационная деятельность аэропортов и другим.

27 февраля в аэропорту Нерюнгри была торжественно вручена награда «Воздушные Ворота России». Награду вручил начальник производственного управления филиала ФКП «Аэропорты Севера» Константин Сергеев.

Впрочем, во время встречи с коллективом начальнику производственного управления пришлось не только раздавать награды, но и отвечать  на вопросы о реконструкции аэропорта, обновлении спецтехники и о повышении заработной платы.

Напомним, аэропорт «Нерюнгри», несмотря на все проблемы со зданием аэровокзала,  является одним из крупнейших аэропортов ФКП «Аэропорты Севера». Он имеет искусственную взлетно-посадочную полосу, принимает и отправляет средние и дальнемагистральные воздушные суда 1-го класса.

МАРТ: ЧИТАЕМ КНИГУ

Всемирный день писателя 3 марта 2017 года запомнился многим якутянам уникальной акцией. В этот день 295 человек из Якутска, Мирного и Нерюнгри на пяти площадках в режиме онлайн в течение почти 12 часов по очереди читали роман народного писателя Якутии Софрона Данилова «Пока бьется сердце».

В Нерюнгри  чтение проходило в конференц-зале Учебно-лабораторного корпуса технического института (филиала) СВФУ. Участником акции стал 41 человек. Среди чтецов было много известных нерюнгринцев.

В день акции чтение романа транслировалось в прямом эфире в ю-тубе. Учитывая, что площадок было пять, в Нерюнгри, как и в других местах, читали не все время, а по очереди с другими площадками. Для регулирования очередности кураторы контролировали в мобильных телефонах программу «светофор», которая в режиме онлайн показывала участникам время, когда им необходимо заступать «на вахту».

Отрывки для каждого были небольшие, рассчитанные примерно на три минуты чтения вслух.

Акция стала настоящим праздником литературы Якутии, когда любители чтения, поклонники хорошей книги, были объединены ощущением общего и очень интересного дела. За 12 часов студенты, школьники, преподаватели, библиотекари, чиновники, ученые, спортсмены, политики, учителя, журналисты, общественные деятели и просто ценители национальной литературы прочитали большой роман вслух и, как правило, с выражением - от начала и до конца.

В Якутии это была первая такая акция, но надо напомнить, что начало прекрасной традиции положили федеральные читательские онлайн-проекты «Каренина. Живое издание» и «Чехов жив».

АПРЕЛЬ: СОЗДАНИЕ ТОР

В апреле была окончательно создана Территория опережающего развития (ТОР) "Южная Якутия", утверждена правительством РФ в декабре 2016 года. Управляющую компанию возглавил экс-глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов.

В марте Министерство РФ по развитию Дальнего Востока подписало соглашение с первыми инвесторами ТОР "Южная Якутия" на 28,4 млрд рублей. Первыми резидентами территории стали АО "ГОК Инаглинский" и АО "ГОК Денисовский" (входят в ГК "Колмар"). Инвестиционные проекты этих компаний предусматривают строительство горно-обогатительных комплексов по добыче коксующегося угля, обогащению высококачественного угольного концентрата на территории Нерюнгринского района.

В течение года, помимо двух основных резидентов, в ТОР вошли или намеревались войти еще шесть предприятий среднего и малого бизнеса. Среди них предприятия, основным видом деятельности которых являются вскрышные работы, предприятия по производству взрывчатых веществ и взрывов, добыче и выпуску чистой воды, производству продукции общественного питания.

В ТОР «Южная Якутия» будут входить новые предприятия малого и среднего бизнеса, которые заполнят свободные «ниши» рыночной экономики, сложившейся территории Нерюнгринского района. Речь идет о создании принципиально новых производств и новых рабочих мест, которые возместят выпадающие от налоговых и таможенных преференций доходы бюджета.

Не исключено появление иностранных инвестиций. Интерес к ТОР "Южная Якутия" проявляют китайские компании по ремонту и строительству автомобильных дорог и дорожной техники, японская компания по строительству и эксплуатации тепличного хозяйства. Побывавшие в Нерюнгринском районе члены правительства китайского города-побратима Хэйхэ также проявили практический интерес к деятельности ТОР «Южная Якутия», обсудили варианты возможного перспективного сотрудничества и заверили друг друга в готовности к взаимовыгодному партнерству.

МАЙ: ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ «АВАРИЕК»

17 мая в Нерюнгри с рабочим визитом побывали председатель наблюдательного совета Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Пробыли в Нерюнгри они недолго, но за полдня успели провести рабочее совещание по вопросу переселения граждан из аварийного жилого фонда,  посетили новостройки в микрорайоне «Сосновый», вручили памятную табличку «Дом образцового содержания» дому №41 на улице Южно-Якутская.

В тот же день прибывший в Нерюнгри глава Якутии Егор Борисов впервые заявил о том, что, хотя по распоряжению президента РФ программа будет продолжена с 1 января 2019 года, Якутия готова к тому, чтобы продолжать работу и в 2018 году.

С заданием построить и сдать в эксплуатацию все дома до 1 сентября 2017 года справились далеко не все поселения Нерюнгринского района. Сдача домов продолжалась  в течение всей осени, до наступивших морозов. Но в целом большая часть программы переселения из ветхого и аварийного жилья  была в этом году выполнена.

ИЮНЬ: «ХАЛЛЭН»

Три дня подряд – со 2 по 4 июня - Нерюнгри был «меккой» для автомобилистов всей Якутии и даже Тынды. Здесь впервые проводился джип-триал "Халлэн 2017" по правилам Rainforest Challenge для любителей внедорожья и полноприводных автомобилей. Полигоном для соревнований стала промзона Старого города (за РМЗ).

Для каждого дня соревнований организаторы подготовили свой специализированный участок. Накануне джип-триала здесь активно работали бульдозеры и другая тяжелая техника, «усовершенствуя» препятствия, которые отважным автогонщикам подготовила сама природа Южной Якутии.

Общим руководством, подготовкой и проведением соревнований занимался внедорожный клуб "Эгдэн 4х4" во главе Валерием Бодоевым при активной поддержке Нерюнгринской районной администрации.

По правилам соревнований, в каждом экипаже было по два участника - водитель и штурман. Девять экипажей представляли Нерюнгри, три – Якутск, два – Алдан и один – Тынду. Еще два экипажа были сборными: Якутск-Алдан и Якутск-Тында.

Все автомобили по правилам RFC были разделены на четыре класса - Extra Light 3, Light 2, Medium 3 и Hard 3. Всем автомобилям были присвоены спортивные номера. Среди зрителей также разыгрывался приз -100 литров бензина.

В классе Extra Light первое место занял экипаж №117 – Андрей Ляхов и Григорий Сулима. В классе Medium 3 чемпионами стал экипаж №111 – Тимур и Трофим Степановы из Якутска. В самом престижном классе Hard чемпионом стала желтая «Тигра» - экипаж №123 – Дмитрий Дмитриев (Якутск) и Игорь Рыбаков (Тында).

По итогам джип-триала "Халлэн 2017" было решено сделать его традиционным и проводить в Нерюнгри каждый год в начале лета. Обустроенная в этом году территория остается за автомобилистами, а к будущему году она будет еще более усовершенствована. Это означает, что ближайшим летом Нерюнгри ждёт такое же, а может быть, еще более зрелищное шоу!

ИЮЛЬ: О БУДУЩЕМ ГАЗЕ

В ходе визита в Нерюнгринский район рабочие группы по реализации соглашения о сотрудничестве между Якутией и ПАО «Газпром» вместе с главой Нерюнгринского района Виктором Станиловским посетили объекты строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» в районе поселка Чульман и ГОК «Денисовский».

Руководитель рабочей группы от ПАО «Газпром» Валерий Голубев оценил ход строительства газопровода. По его словам, «все идет по плану, достаточно успешно».

В Чульмане был заложен первый камень строительства будущего спортзала. Обязательства построить новый современный спортивно-оздоровительный комплекс в поселении взяло на себя ПАО «Газпром» в рамках реализации Соглашения о социальном партнерстве.

Представители Якутии активно поднимали вопрос о будущей газификации Нерюнгринского района. Программа, разработанная ООО "Газпром межрегионгаз", предусматривает газификации четырех районов республики от магистрального газопровода "Сила Сибири":  Олекминского, Ленского, Алданского и Нерюнгринского. Предусмотрена газификация 29 населенных пунктов.

Эта программа рассчитана на период с 2016 по 2025 год.

АВГУСТ: "ФАБРИКА" В ШАХТЕ

В этом году профессиональный праздник угольщиков был во всех смыслах юбилейным. Отмечалось 295-летие угледобычи в России, 70-летие Дня шахтера, 65 лет с начала освоения угольных месторождений Южной Якутии, а также 100-летие Алексея Столыпина.

Наверное, поэтому в день праздника было много приятных сюрпризов. Впервые шествие трудовых коллективов на стадионе «Горняк» открыли представители коренных малочисленных народов Севера – эвенки, которые были первыми проводниками и каюрами при освоении угольных богатств Нерюнгринского района. На главной площади города выступила группа с «шахтерским» названием «Фабрика» (Ирина Тонева, Александра Савельева и Александра Попова).

«Гламурные» с виду девушки оказались смелыми и любознательными. Они сразу же согласились спуститься в шахту «Денисовская», глубина которой сегодня составляет более 240 метров. В шахте они попали в абсолютную темноту, где освещением для них стали только шахтерские фонарики. При температуре 8-10 градусов изо рта певиц шел пар, как при сильном морозе - следствие очень высокой влажности воздуха.

Выбравшись обратно на теплую поверхность, певица Саша Савельева рассказала, как ей было страшно, и как она поборола свой глубокий страх. «Это запомнится на всю жизнь! Когда зашли в разрез и сели в машину, мне стало безумно страшно, я даже вышла и собиралась идти обратно... и тут поняла, что должна перебороть это щемящее чувство... должна пересилить сама себя... Рада, что всё-таки спустилась в шахту. Насколько серьёзен и важен труд этих людей под землёй. Они настоящие супермены! Гордимся!»

СЕНТЯБРЬ: «ТИХИЕ» ВЫБОРЫ

Состоявшиеся 10 сентября выборы в органов местного самоуправления прошли с чудовищно низкой явкой - 26,28 процента. Другими словами, три четверти нерюнгринцев продемонстрировали равнодушие к тому, кто станет главой города на ближайшие пять лет, и кто будет представлять их интересы в городском совете.

Что касается выборов депутатов городского совета, то такого в истории Нерюнгри еще не было! Избиратели смогли избрать лишь 15 депутатов городского совета из 20-ти необходимых. В пяти округах из 20 победил пресловутый кандидат «против всех». Еще в девяти округах «против всех» занял второе место.

Так или иначе, а главы трех поселений были избраны. На выборах главы города ожидаемо победил действующий глава Леонид Олейник - 51,12% голосов из пришедших на выборы.  Главой Серебряного Бора был избран Станислав Будуев - 44,63% избирателей. Главой Иенгры также избрана действующая глава Ольга Игнатенко - 61,39%.

Сентябрьские выборы в очередной раз показали, что дата единого дня голосования – начало сентября – является крайне неудачной. Вся избирательная кампания проходит летом. Остается только удивляться, как долго это не могут понять депутаты Государственной думы!

ОКТЯБРЬ: СТРАСТИ ПО СУВАГУ

С начала сентября и до 25 октября Нерюнгри в буквальном смысле слова сотрясала тема двух реабилитационных центров СУВАГ и ДЦП.

Началось все с того, что 29 августа 2017 года в Якутске было официально объявлено о предстоящем открытии «Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья». Проблема заключалась в том, что создавать и развивать новый центр планировалось фактически за счет сокращения уникального центра с мировым именем - СУВАГ, который уже 26 лет успешно работает в Нерюнгри.

Нерюнгри встал на «дыбы». Были письма протеста, митинги, собрания, рабочие совещания  в Нерюнгринской районной администрации, заседания в райсовете… В итоге нерюнгринцы все-таки добились своего, и это была общая победа.

25 октября министерство труда и социального развития Якутии выступило с официальным заявлением. "Учитывая мнение представителей общественности, общественных организаций, коллективов реабилитационных центров Нерюнгри, мы не планируем сокращение социально-реабилитационных услуг и штатной численности", - сообщил министр труда и социального развития Якутии Александр Михеев в письме главе Нерюнгринского района Виктору Станиловскому.

«Совместными усилиями общественности, депутатов, исполнительной власти и посредством конструктивного диалога с руководством республики мы сумели прийти к решению, которое учитывает интересы всех заинтересованных сторон», - объявил в тот же день нерюнгринцам Виктор Станиловский.

Проблема была снята.

НОЯБРЬ: ЦЕНТР БЕЛАЗ

10 ноября около поселка Беркакит открылся второй в России и первый в Якутии Центр технической поддержки БелАЗ, соответствующий всем международным стандартам и оснащенный современным оборудованием.

Решение о строительстве Центра технической поддержки именно в поселке Беркакит Нерюнгринского района связано с тем, что этот населённый пункт является географическим центром, от которого на равноудаленном расстоянии находятся все ведущие горнодобывающие предприятия региона. Это обеспечит доступность и оперативность услуг сервиса БелАЗ.

Строительство Центра технической поддержки в Нерюнгринском районе велось рекордными темпами! Закладка первого камня в строительство объекта состоялась в «чистом поле» 26 мая 2017 года. Меньше, чем за полгода, производственное здание общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров было полностью возведено с нулевого цикла. Объем инвестиций в проект составил более 2 млн долларов.

В ходе строительства Центра технической поддержки решался вопрос о его вхождении в территорию опережающего развития (ТОР) «Южная Якутия». В сентябре 2017 года председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил расширение площади ТОР для включения в него центра технической поддержки БелАЗа.

ДЕКАБРЬ: ГОД НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА

12 декабря большим концертом в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина и выставкой в его фойе – в нашем районе завершился Год национального единства, посвященный 20-летию Нерюнгринского отделения Ассамблеи народов Якутии.

Неофициальным девизом Года единства всех народов Нерюнгри стали слова из песни - «Пока мы едины, мы непобедимы». Заключительный концерт носил похожее название – «Мы – единое целое».

Главный итог состоявшегося и прожитого нами Года национального единства в Нерюнгринском районе можно выразить всего в нескольких словах. Якутия – многонациональная республика, в которой проживают представители разных народов. Каждому из нас необходимо знать историю и обычаи своего собственного народа. Не менее важно интересоваться, знать и уважать историю и культуру всех народов, живущих рядом с нами. И тогда всё у нас будет хорошо.

С новым 2018-м годом, уважаемые читатели  ИА SakhaNews!

Здоровья, счастья и удачи в новом году!

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Фотогалерея
Эту новость прочитали 614 нерюнгринцев.
Источник