НЕРЮНГРИ
Юные нерюнгринские казаки показали класс!
28.12.2017
Юные нерюнгринские казаки показали класс!

В этнокультурном центре Нерюнгринского района состоялся вечер-конкурс «Казаки-герои», посвященный Дню героев России.

Организаторами конкурса стали Нерюнгринское городское казачье общество (атаман – хорунжий Денис Куликов) и культурно-этнографический центр Нерюнгринского района «Балаган» (директор Долгор Батожапова). Юные казаки – воспитанники военно-патриотического объединения «Всходы» - соревновались в знании истории Отечества, биографий выдающихся казаков, исполнении стихов и песен, сборке и разборке автомата, приемах рукопашного боя, владении шашкой и нагайкой и других полезных знаниях, умениях и навыках.

В культурно-этнографическом центре собрались не только юные и взрослые казаки, но и члены их семей – родители, друзья, почетные гости. Патриотический конкурс помог не только в очередной раз приобщить взрослых и детей к замечательным казачьим традициям, но и узнать много нового о великих исторических событиях нашей Родины, укрепить навыки военной и физической подготовки, помочь ребятам ощутить чувство гордости за нашу страну.

Ведущими конкурса и всего вечера стали атаман Нерюнгринского городского казачьего общества Денис Куликов и начальник штаба казачьего общества, подъесаул Денис Герасименко. В жюри вошли председатель совета старейшин Нерюнгринского городского казачьего общества, казачий полковник Сергей Дьячек, член совета старейшин, есаул Андрей Малахов и руководитель Якутского республиканского отделения общественной организации «Боевое братство» Анатолий Аракчеев.

В видеофильме про казаков гостям и всем участникам вечера рассказали про казаков кубанских, терских, донских, казаков-мусульман и других. Интересным стал рассказ о джигитовке. Так называется казачье боевое искусство владения конем. Джигитовка предполагает рубку чучел, подъем какого-либо предмета верхом на лошади с земли, стрельбу в седле, подхват пешего побратима верхом на свою лошадь, вывоз раненых верхом на одной или двух лошадях; скачки на коня и соскакивание с него и так далее.

После интересного экскурса в технику джигитовки состоялся рассказ о выдающихся казаках и истории российского казачества. Ребята и гости вечера узнали, например, что  первый договор с казаками на Руси заключил еще царь Иван Грозный. В историю казачества вписаны имена многих выдающихся россиян - Степана Разина, Семена Челюскина, Козьмы Крючкова, Семена Буденного, Константина Рокоссовского,  Григория Семенова. Впечатлил рассказа о героях – детях-казаках. 12-летний Владимир Владимиров, 13-летний Василий Правдин, 12-летний Василий Наумов, 14-летний Владимир Соколов, шестиклассница Кира Башкирова.

Некоторые из этих детей были награждены Георгиевскими крестами за боевые подвиги, и их истории полезно почитать не только юным казачатам, но и всем детям,  интересующимся историей нашего Отечества.

После этого в культурно-этнографическом центре начались соревнования юных казаков. Ребята поделились на две команды. В команду «Юные казаки» вошли Сергей Чумак, Иван Моисеенко, Виктор Дудка, Андрей Брусницын, Владислав Скалдин и Тимур Абдулаев (капитан). В команду с названием НГКО (Нерюнгринское городское казачье общество) вошли Владислав Лемещенко, Виктор Пожаров, Иван Шамраев, Никита Габидулин и Антон Лесников.

Ребятами пришлось отвечать на вопросы викторины по истории. Для этого надо было знать таких исторических деятелей и людей, как Дмитрий Донской, Емельян Пугачев, Ермак, Михаил Скобелев, Василий Чапаев, Дмитрий Карбышев, Михаил Кутузов, Алексей Мересьев. Собирали и разбирали на время автомат Калашникова. Почти все юные кадеты уложились в норматив, а лучшим результатом разборки-сборки стал 24 секунды.

Не обошлось и без казачьих пословиц. Кто же их не знает? «На Дону казаку и камень подпевает». «Терпи казак – атаманом будешь». «Казак сам не поест, а коня накормит». «Дон тихий, а слава о нем громкая», и так далее.

Юным участникам конкурса предлагалось ответить и на загадки. «Кого поцелует, тот с ног долой» (сабля). «На чужой спине едет, на своей груз везет» (седло). «Не казак, а с усами, о четырех ногах, но не конь» (кот). «Пришли казаки без топоров, срубили избу без углов» (муравьи). «Лохматый казак, посередке кушак, по двору ходит, порядок наводит» (метла). И так далее.

Перед гостями и участниками конкурса с небольшим концертом из трех песен выступила по-настоящему «казачья» группа «Талисман». Всего в «Талисмане», который возглавляет Алла Викторова – 20 участников. В этот вечер для казаков пели народные песни Алла Викторова, Виталий Зварич, Вероника Гудис, Максим Колмогоров, Людмила Барышник. Им помогала нерюнгринская студия паркура в составе: Алексей Малахов, Андрей Дерксен и Дмитрий Фертих.

Художественный руководитель ансамбля «Талисман» Алла Викторова рассказала о тесном сотрудничестве коллектива с Нерюнгринским городским казачьим обществом. Это сотрудничество началось пять лет назад по инициативе и с «благословения» покойного ныне атамана Николая Назарова, и продолжается до сих пор. «Талисман» принял участие в республиканском казачьем фестивале и выиграл там удивительный и желанный для себя приз – концертный баян стоимостью 300 тысяч рублей. Активными участниками ансамбля «Талисман» являются многие казаки - есаул Андрей Малахов, Евгений Григорьев, Алексей Семенок, Вероника Гудис, Муслим Абдулаев и многие другие.

Юные казаки продемонстрировали приемы рукопашного боя, навыки владения шашкой и нагайкой, исполнили несколько стихов и казачьих песен.

Атаман Денис Куликов вручил благодарственные письма главы Нерюнгринской районной администрации Виктора Станиловского казакам Олегу Евдокимову и Муслиму Абдулаеву.

Казаков сердечно поздравил председатель Нерюнгринского отделения Ассамблеи народов Якутии Акрам Наджафов, который подарил всем участникам изданную в 2015 году книгу Натальи Рудаковой и Олега Солодухина "Созвездие дружбы", посвященную 20-летию Нерюнгринского отделения Ассамблеи народов Якутии. Благодарности Ассамблеи в этот вечер получили Евгений Григорьев и председатель совета старейшин Нерюнгринского городского казачьего общества, казачий полковник Сергей Дьячек. Благодарность Нерюнгринского районного совета вручена члену совета старейшин, есаулу Андрею Малахову.

Приятным моментом вечера стало оглашение приказа атамана Нерюнгринского городского казачьего общества, хорунжего Дениса Куликова о присвоении очередных вице-чинов нерюнгринским казачатам – воспитанникам военно-патриотического объединения «Всходы». Вице-чин «приказной» получили юные казаки Андрей Брусницын, Алексей Кошуляну, Владислав Лемещенко, Сергей Леханов, Иван Моисеенко и Владислав Скалдин. В подарок юным казакам вручили книгу «Созвездие дружбы», посвященную Нерюнгринскому отделению Ассамблеи народов Якутии.

Всем участникам конкурса вручили призы на память о состоявшемся вечере. Грамоты лучших участников конкурса председатель Нерюнгринского отделения Ассамблеи народов Якутии Акрам Наджафов вручил юным казакам Владиславу Лемещенко, Владиславу Скалдину, Ивану Моисеенко, Виктору Пожарову и Андрею Брусницыну.

Казачьи традиции в Нерюнгринском районе сохраняются. Нерюнгринское казачье общество, которое водит, существует уже четверть века – с 1991 года. Мы помним и первого атамана Николая Калинина, и его преемника – Николая Назарова, и Андрея Зубова - всех, кто безвременно ушел из жизни. И сегодня старшее поколение передает молодым казакам свое дело со спокойной душой, будучи уверенным, что оно будет расти и шириться во благо России.

Дух казачий, его традиции и обычаи, которые, несмотря на жесточайшие репрессии, сохранили наши предки, продолжают приумножать их потомки - те, кто гордо называет себя казаком, те, кто готов сделать все для своей Родины – России.

«Слава Богу, что мы казаки», - с гордостью говорят  представители Нерюнгринского казачьего общества.

Зоя НИКОЛАЕВА.

г. Нерюнгри

Фотогалерея
Эту новость прочитали 775 нерюнгринцев.
Источник