НЕРЮНГРИ
Кукла в национальном костюме
02.12.2017
Кукла в национальном костюме

Народный депутат Якутии Александр Кошуков стал одним из партнеров районного конкурса «Кукла в национальном костюме», посвященного Году национального единства в Нерюнгринском районе и 20-летию местного отделения Ассамблеи народов республики.

Напомним, что в этом году проект «Национальный костюм» Нерюнгринского отделения Ассамблеи народов Якутии, набрав 81,75 балла в федеральном конкурсе, получил грант «Фонда президентских грантов РФ». При этом проходной балл по направлению «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия» был 64. Из тридцати победителей проектов по этому направлению со всей России нерюнгринцы оказались на шестом месте по количеству набранных баллов. Это была первая и, как оказалось, очень удачная попытка нерюнгринских национальных общин участвовать в конкурсе на таком высоком уровне. Победа дала вторую жизнь не только проекту национальных костюмов, но и конкурсу «Кукла в национальном костюме».

Жюри оценивало гармоничность и яркость, сохранение традиций, владение традиционными техниками рукоделия (качество, вышивка, бисероплетение и т.д.), использование современных технологий и приемов в создании куклы, уникальность, творческий подход, культура представления. Победители определялись в номинациях: «Самый юный участник», «Приз зрительских симпатий», «Лучшая авторская работа», «Энциклопедия костюма», «Дружный коллектив».

Всех участников конкурса 30 ноября наградили сертификатами, дипломами, денежными и ценными призами, а также подарочными сертификатами.

В возрастной категории «Дети» в номинации «Дружный коллектив» победителем определена коллективная работа «Якутяночка», выполненная воспитанниками Центра помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей «Вектор» поселка Чульман (победители - на фото). Директор центра - Татьяна Панасенко. Кроме того, дружные ребята из Чульмана стали победителями в номинации «Лучшая авторская работа» за работу «Русская молодушка» и лауреатами в номинации «Дружный коллектив  за работу «Олеся-чаровница».

Помимо призов и сертификатов за эти победы, воспитанники Центра помощи детям-сиротам из Чульмана получили в подарок от народного депутата Ил Тумэна Александра Кошукова праздничное угощение с чаепитием в кафе.

В целом на конкурс «Кукла в национальном костюме» в Нерюнгри было представлено 84 куклы. Их изготовили 104 участника - некоторые работы были коллективными.

После состоявшегося конкурса все куклы в национальных костюмах поступили в выставочный фонд Культурно-этнографического центра «Балаган». Впереди у этих кукол - долгая и интересная жизнь. Лучшие работы примут участие в выставке в День празднования 20-летия Нерюнгринского отделения Ассамблеи народов Якутии 12 декабря.  Выставка работ в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина продлится до 20 декабря, затем до нового года - в Культурно-этнографическом центре. А в новом году куклы в национальных костюмах  поедут по общественным и культурным центрам, библиотекам и поселкам Нерюнгринского района.

«Мы всегда с удовольствием идем навстречу организаторам, помогаем таким добрым начинаниям, каким в этом юбилейном году стал конкурс «Кукла в национальном костюме». В 2017-м году в Нерюнгринском районе объявлен Год национального единства. 12 декабря отмечается 20-летие местного отделения Ассамблеи народов Якутии. В конкурсе принимали все желающие, независимо от национальности, возраста и профессии. Конкурс помогает популяризировать национальные традиции и ценности, развивать межнациональные связи, формировать у молодёжи принципы патриотизма, уважения к многонациональной культуре народов Российской Федерации. Это очень важно в такой многонациональной республике, какой является наша Республики Саха (Якутия)», – отметил народный депутат Якутии Александр Кошуков.

Эту новость прочитал 231 нерюнгринец.
Источник