НЕРЮНГРИ
Кому вручали переходящие красные знамена в Нерюнгри?
06.11.2017
Кому вручали переходящие красные знамена в Нерюнгри?

Указ о присвоении статуса города рабочему поселку Нерюнгри в 1975 году был подписан 6 ноября – накануне 58-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. С тех пор день рождения столицы Южной Якутии оказался накрепко привязан к главному коммунистическому празднику, отмечаемому 7 ноября.

Даже альтернатива ему в виде Дня национального единства 4 ноября, совпавшего с праздником Храма Казанской иконы Божией матери, чье имя носит главный православный храм города, не смогла поколебать  представление о том, что Нерюнгри - город по своему происхождению - советский. Можно напомнить, что один из популярных ресторанов Нерюнгри даже носит название с этим словом, и его внутренний дизайн на сто процентов использует символику героической и незабываемой для нерюнгринцев эпохи.

«Я ЗНАЮ: ГОРОД БУДЕТ!»

Действительно, история строительства и становления Нерюнгри оказалась накрепко связана с советскими представлениями об экономике, плановом хозяйстве, социалистическом соревновании. За первые семь лет на строительстве города было образовано более 350 трудовых коллективов, А население города выросло с 15 тысяч до 90 тысяч человек.

В 1983 году в интервью в то время главной городской газете «Индустрия Севера» первый секретарь горкома КПСС Иван Пьянков говорил о формировании трудовых коллективов: «С первых дней городскому комитету было ясно: трудовому коллективу со всеми его проблемами нужно уделять постоянное внимание. Без этого ничего не удастся решить - ни в хозяйственном, ни в социально-культурном развитии. И самое важное здесь - роль и место коммуниста в коллективе. Мы убедились: какие бы вопросы ни приходилось решать, успех, в конечном счете, всегда зависит от позиции партийцев, их авторитета, отношения к делу.  Взять хотя бы социалистическое соревнование. С самого начала было принято решение ориентировать трудовые коллективы на выполнение конкретных целевых задач. Это должно было стать важнейшим фактором в сплочении новых подразделений. Такое соревнование сыграло важную роль на строительстве линии БАМ – Тында, и потом у нас, на якутском участке магистрали, что, как известно, позволило почти на два года раньше намеченного проложить железную дорогу до Нерюнгри. Уроки становления трудовых коллективов на БАМе мы использовали позже при решении другой исключительно важной и острой проблемы уже непосредственно на угольном комплексе, при строительстве Нерюнгринского завода крупнопанельного домостроения».

Завод КПД в Нерюнгри построили за 25 месяцев, почти на год раньше нормативных сроков. В новом городе выросли целые микрорайоны из продукции местного домостроения. Здесь же родился почин бригады Анатолия Платонова — наивысшую производительность труда в дни работы XXVI съезда КПСС сделать нормой на всю пятилетку. Эта инициатива одного из лучших коллективов Южной Якутии, как известно, нашла широкую поддержку во всей республике.

ПОБЕДИТЕЛИ СОЦСОРЕВНОВАНИЯ

Другими словами, Нерюнгри возводился не только на энтузиазме первостроителей, но и с помощью таких эффективных стимулов, каким было социалистическое соревнование. Молодежь уже вряд ли знает, что это такое. Социалистическое соревнование или соцсоревнование — это соревнование по производительности труда между государственными предприятиями, цехами, бригадами и отдельными рабочими. Фактически, при советской плановой системе оно успешно заменяло капиталистическую конкуренцию.

Социалистическое соревнование было везде: в промышленности, в сельском хозяйстве, в конторах, учреждениях, школах, больницах, в армии. За управление социалистическими соревнованиями отвечали комитеты советских профсоюзов. Важной составляющей социалистического соревнования были «социалистические обязательства». В то время как план производства был главным ориентиром, сотрудники и трудовые коллективы принимали плановые и даже сверхплановые социалистические обязательства.

Сроки подсчёта итогов социалистического соревнования, как правило, были приурочены к крупным социалистическим и коммунистическим праздникам или памятным датам, например, к дню рождения В.И.Ленина или к годовщине Октябрьской революции. Нерюнгри в этом плане было очень удобно: годовщина Октябрьской революции и День рождения города празднуются практически одновременно. Поэтому 6 ноября не только поздравляли город, но и вручали награды передовикам.

Победители соцсоревнования награждались как материально, так и морально.  Материальными наградами были дополнительные премии, дефицитные товары, билеты на курорты, разрешение на поездки за границу, право на получение жилья или автомобиля без очереди. Моральными поощрениями являлись: почётные дипломы, почётные значки, портреты победителей, вывешиваемые на Доску почёта.

Трудовые коллективы награждались переходящим знаменем победителя в социалистическом соревновании.

В Нерюнгри такими коллективами были, например, специализированное строительное управления №11 треста «Гражданстрой». Несколько лет подряд СУ-11 награждалось переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную доску Почета. Ежегодно в числе победителей или призеров отраслевого, республиканского и городского социалистического соревнования находится коллектив СУ-17 этого же треста, которому по итогам 1982 года было присвоено имя 60-летия СССР. И так далее.

ПАМЯТЬ ИСТОРИИ

Казалось, давно минули в историю дела минувших дней, и теперь уже никто не вспомнит героев первых лет Нерюнгри. Но, к счастью, это не так. И сегодня, почти полвека спустя, есть в нашем городе подлинные энтузиасты  и настоящие патриоты, которые собирают и хранят для потомков бесценные раритеты.

Народный депутат Якутии и основатель первого частного музея в республике Александр Кошуков сумел найти и сохранить более десяти красных знамен победителям социалистического соревнования. Сегодня, в другую эпоху, рассматривать эти раритеты второй половины ХХ века особенно интересно.

Знамена большие – каждое размером 130 на 170 сантиметров. Все они либо светло-красного, либо темно-красного цвета, и довольно тяжелые, потому что сделаны из бархата. Все надписи, гербы, изображения Ленина, лаврово-дубовые ветви на них не просто нарисованы или отпечатаны, а тщательно вышиты золотыми нитями. Сейчас такой трудоемкой и затратной продукции, наверное, никто уже не делает, но тогда всё это делалось очень серьезно.

Вот красное знамя с надписью «Нерюнгринский городской совет депутатов» и вышитым гербом РСФСР. Это знамя однажды реставрировалось, потому что сквозь красный бархат едва-едва проглядывает слово «трудящихся». Потом горсовет переименовали, потому что не «трудящихся» в Советском Союзе не было. Знамя горсовета тоже пришлось переписывать.

Другое знамя – 1972 года - с надписью вверху «Якутский горком КПСС и исполком горсовета». В центре тщательно вышит герб РСФСР, внизу другая вышитая золотом надпись: «Победителю в социалистическом соревновании между предприятиями в честь 50-летия ЯАССР».

Следующее переходящее знамя – конца 70-х годов, когда уже строился город Нерюнгри. На одной его стороны вышито: «Нерюнгринский горком КПСС. Городской совет народных депутатов. Горком ВЛКСМ». На другой стороне: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»  Победитель социалистического соревнования».

Вот еще одно знамя – оно попало в музей Александра Кошукова из Алданского района.  «Главное управление драгоценных металлов и алмазов при Совете министров СССР и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности». Ниже вышитого Герба СССР – надпись «Победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании».

В советское время была целая дискуссия по поводу того, как правильно писать. Один дотошный учитель написал в Институт русского языка при АН СССР запрос: правильно ли  вышито на знаменах: «Победитель соцсоревнования»? Ведь нельзя победить соцсоревнование, можно победить в соцсоревновании. Академики долго думали и, наконец, прислали ответ. Смысл его был таков: поскольку языковая норма прижилась, то пусть будет «победитель соцсоревнования».

Переходящие красные знамена, собранные в музее Кошукова, имеют оба варианта  написания: как «победитель соцсоревнования», так и «победителям в соцсоревновании».

Еще есть два переходящих красных знамени, где в профиль изображен не только Ленин, но и Сталин. Они тоже за победы в социалистическом соревновании. Другое попавшее в музей знамя вручалось «Победителю в областном соревновании и лучшую постановку культурного обслуживания сельского населения». На обороте золотыми нитями вышито: «Под знаменем марксизма-ленинизма, под руководством Коммунистической партии – вперед, к победе коммунизма!»

Соцсоревнования проводились и по отдельным отраслям. Вот еще одно знамя: «Совет министров ЯАССР. Обком профсоюза работников госучреждений. Победителю в социалистическом соревновании по государственному страхованию».

Старые предметы, становившиеся предметом вожделения и гордости тружеников предыдущих поколений, несут в себе неповторимую ауру и дух ушедшей эпохи. Видеть, ощущать, прикасаться к этим раритетам, представляя трудные и героические годы становления Нерюнгри – неповторимое ощущение.

Коллекция пополняется. Флаги – экспонаты достаточно большие по размеру, и в небольшом помещении  музея места для них уже маловато. Александр Кошуков думает, где разместить их так, чтобы они смотрелись красиво, как и подобает раритетам  такого значения.

Мечта создателя музея  - пополнить коллекцию боевым Красным знаменем. При большом количестве бережно сохраненных «мирных» знамен, такого здесь пока нет.

Но у этого интересного музея всё только начинается.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Фото автора

Фотогалерея
Эту новость прочитали 218 нерюнгринцев.
Источник