НЕРЮНГРИ
Как в Нерюнгри сватали невесту по-украински
05.11.2017
Как в Нерюнгри сватали невесту по-украински

Более 50-ти человек приняли участие в свадебном обряде, организованном украинской диаспорой Нерюнгринского отделения Ассамблеи народов Якутии на празднике «Осенины по-украински».

Культурно-этнографический центр был украшен лентами и рушниками. Представители украинской и русской диаспор встречали гостей в праздничных национальных костюмах. Настоящие произведения народного искусства в традиционном украинском и русском стиле: столы смущали присутствующих не только аппетитными баночками с грибочками и огурчиками, вареньями и приправами - заготовками «на зиму», но и знаменитыми национальными блюдами.

Украинская диаспора и русская община проявили максимум творчества, юмора и задора соревнуясь в представлении осенних ярмарочных традиций, обрядов, приготовлении блюд. И, конечно песнях и плясках. В свадебный отряд вовлекли всех гостей. Где бы еще заместитель главы районной администрации по вопросам связей с органами власти, регионами, общественными организациями и АПК Андрей Варламов и предприниматель, председатель Нерюнгринского отделения Ассамблеи народов Якутии Акрам Наджафов выступили в ролях сватов, обёрнутых в рушники? Все гости весело кружили, взявшись за ленты свадебного венца, пели и танцевали! Ну и, конечно, угощались от щедрого стола украинских Осенин.

«Осень - самое богатое время на праздники - как на Украине, так и в России. Осенины - это древний праздник прощания с летом и встречи осени. Это праздник урожая, который посвящен плодородию и семейному благополучию. Встреча осени издревле отмечалась обновлением огня: старый огонь гасили и зажигали новый, который добывали ударами кремня. После уборки урожая, в сентябре, люди в течение недели ходили к другу в гости, выставляли на стол все самое вкусное. Организовывались ярмарки, на которых выставлялись и продавались лучшие продукты. Всем непременно хотелось показать свою хозяйскую жилку, похвастаться богатым урожаем. Осень – пора пышных свадеб, на которых гуляли всем селом.

Осенины в Нерюнгри проводятся впервые. Наша диаспора обычно не повторяется в проведении праздников. Мы каждый раз ищем что-то новое, чтобы представить культуру, традиции обычаи украинского народа. Мы хотели донести нашим гостям частичку своей души и культуры. Осенины проводятся в Нерюнгри впервые.

Организатор мероприятия - украинская диаспора во главе с председателем. Состав участников – это яркие, зажигательные, творческие украинцы с неугасимым блеском в глазах. Костяк украинской диаспоры –коллективы «Комсомольский огонек» и «Сердолик».

На наши мероприятия мы всегда приглашаем представителей администрации, Ассамблеи, своих родных, знакомых, друзей. Всех тех, кому интересна украинская культура. Думаю, что мероприятие получилось очень душевным, и наши гости получили удовольствие от праздника», - рассказала ИА SakhaNews руководитель украинской диаспоры, заведующая методическим отделом Нерюнгринской городской библиотеки Оксана Малашенко.

Сегодня в украинской диаспоре состоит около 60 человек. «После проведения праздников к нам присоединяются люди. Они звонят мне, приходят в библиотеку. Конечно, вступление в диаспору не носит массовый характер. Во-первых, это общественная жизнь, и не каждый будет жертвовать своим личным временем. Во-вторых, чтобы состоять в диаспоре, нужно быть активным, уметь что-то делать: петь, танцевать, готовить, вышивать и т.д. Нужно быть увлеченным и идейным человеком», – поделилась Оксана Малашенко.

Нынешний год для украинской общины очень насыщен в связи с 20-летием Нерюнгринского отделения Ассамблеи народов Якутии. В ближайшее время предстоят конкурс «Мисс национальность», День первостроителя, юбилей Ассамблеи. Следующий 2018 год в России будет объявлен Годом народного единства, так что событий будет еще больше!

«2017 году - Год национального единства в Нерюнгринском районе, юбилейный для Ассамблеи. Мы подводим итоги нашей работы с хорошими результатами. «Фонд президентских грантов» определил нас победителем и получателем гранта. Мы теперь решаем проблему обновления национальных костюмов для наших общин. Когда человек надевает национальный костюм, он не только выглядит красиво, он становится проводником традиций, культуры, мудрости души своего народа. Если бы не было столько людей в национальных костюмах, разве получили бы мы столько удовольствия от праздника сегодня? Нет. Мы, представители разных народов, на таких красочных и познавательных встречах учимся друг у друга, больше узнаем, лучше понимаем друг друга, учимся решать вместе разные проблемы. Впереди у нас еще много мероприятий и мы всегда рады гостям!», - рассказал – председатель Нерюнгринского отделения общественного движения Ассамблеи народов Якутии Акрам Наджафов.

Зоя НИКОЛАЕВА.

г. Нерюнгри

Фото Зои Гуринчук.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 283 нерюнгринца.
Источник