НЕРЮНГРИ
Большой творческий субботник, или Природа кричит SOS
21.10.2017
Большой творческий субботник, или Природа кричит SOS

«Большой творческий субботник, или Природа кричит SOS». Так называлась программа, выбранная нерюнгринским Центром культуры и духовности им. А.С.Пушкина для шоу открытия нового творческого сезона.

В Год экологии в РФ эта тема звучит особенно актуально, а сценарий мини-спектакля был посвящен усилиям работников Центра по предотвращению экологической угрозы родному Нерюнгри.

По задумке авторов шоу, город стал сильно замусорен и оказался на грани экологической катастрофы. Для убедительности показали даже выпуск «местных новостей», где рассказывалось о якобы начавшейся из города эвакуации.

Единственным безопасным местом остался Центр культуры и духовности. Работники Центра решили спасти умирающий город, для чего предприняли экстренные меры. Ситуацию осложнило отсутствие директора, который в критический момент оказался где-то на далеком фестивале. Впрочем, грозный директор (его сыграл Максим Степаненко)   активно общался с коллективом с видеоэкрана, неустанно раздавая ценные, хотя и не всегда адекватные, указания.

Сюжетная линия, заключавшаяся в противостоянии экологическому нападению на город различными «отрядами» - творческими коллективами Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина, была призвана продемонстрировать их форму и нынешние возможности.  Получились своего рода «смотрины» начала сезона.

«Смотрины» показали, что в целом все одиннадцать коллективов  находятся в неплохой форме и вполне готовы к созидательным устремлениям в новом сезоне работы Центра. Вечер открыла дэнс-шоу-группа «Экзотика» (руководители Алексей Грошев и Анастасия Машкова). Затем с песней «Я надуваю мыльные пузыри»  на сцену вышел вокальный ансамбль «Маринад» (руководитель Марина Трубникова). Зрители тепло приветствовали юных дебютантов большой сцены Центра культуры и духовности – театральную студию «Первые роли», которая открылась при народном театре «Маски» (руководитель Юлия Никитина).

Прекрасный массовый номер показали  юные воспитанники вокальной студии «Апельсин» (руководитель Татьяна Усенок). «Песня о звездах» - классическая  колыбельная Алексея Рыбникова на стихи Юлия Кима из кинофильма  «Про Красную шапочку» в исполнении юных талантов из нового поколения прозвучала по-новому и современно.

Со своими номерами на вечер открытия сезона пришли якутский  танцевальный ансамбль «Аартык» (руководитель Вера Лукина) и вокальная студия «Дебют» (руководитель Александра Коновалова). «Дебют», который когда-то действительно был дебютантом, понемногу растет в творческом плане. Сегодня уже  практически каждый исполнитель студии может выступать как в группе, так и в качестве отдельного солиста. Эта песня, помимо хора, показала несколько интересных дуэтов – Татьяна Андреева и Виктор Власов, Николай Дружинин и Александра Коновалова.

Танцевально-спортивный клуб «Вариант» (руководитель Елена Глазунова) пришел на вечер с танцем «Падают листья» под песню Александра Буйнова. Образцовый детский ансамбль «Ладушки» возродил в современном прочтении песню Юрия Антонова «Не рвите цветы». Свою песню принесла на вечер веселая и задорная фолк-группа «Талисман»  (руководитель Алла Викторова).  Юные воспитанники литературно-музыкальной гостиной «Встреча»  (руководитель Татьяна Знаменщикова)  показали оригинальный номер – «Показ модных нарядов из мусора».

А народный ансамбль танца «Северяночка» (руководитель Вероника Шмелева) показал не менее оригинальный танец про уборщиц, в котором были активно задействованы тазы, швабры, тряпки и прочий непривычный для сцены Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина реквизит.

Действие завершилось общим для всех участников концерта митингом под лозунгом «Спасем родной город!» и немой сценой, когда все замерли  – почти как у Гоголя в «Ревизоре».

«Мы попытались в шутливой, немного даже в саркастической, форме рассказать нерюнгринцам об актуальных проблемах экологии. Показать необходимость ответственно относиться к окружающей среде, думать не только о себе, но и о следующих поколениях. Замысел родился в сентябре, месяц мы готовили программу, и сегодня вынесли её на суд зрителей.  В программе были задействованы более 100 человек,  одиннадцать творческих коллективов Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина», - рассказала ИА SakhaNews режиссер-постановщик программы  Юлия Никитина.

Зоя НИКОЛАЕВА.

г. Нерюнгри

Фотогалерея
Эту новость прочитали 215 нерюнгринцев.
Источник