Как люди «убивают» новостройки
11.10.2017
Как люди «убивают» новостройки

На протяжении последних лет Нерюнгринской городской администрацией активно проводится работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Именно переселения требуют жильцы деревянных домов на приемах в муниципалитете по личным вопросам, на традиционных открытых приемах главы города, на встречах во дворах. И уже очень многие семьи стали счастливыми обладателями квартир в том числе и строящемся микрорайоне «Сосновый», который многие нерюнгринцы давно прозвали «Изумрудным городком».

Казалось бы, после стольких лет мучений в разваливающихся деревянных домах, которые многие откровенно называют сараями, нужно жить и радоваться. Но…

Экскурсия по «убитым» новостройкам – именно так можно назвать наше посещение микрорайона «Сосновый». Сейчас здесь в завершающую фазу входит строительство двух 5-этажных и двух 9-этажных домов. А по соседству с ними стоят три 60-квартирных дома.

Первый из серии «изумрудных домов» был сдан в эксплуатацию 15 апреля 2015 года. Это дом 24/4 по Чурапчинской. Горожане помнят, как были счастливы люди, получая ключи от новеньких квартир.

Заходим в первый подъезд. К чести жильцов, подъезд очень аккуратный. Прямо на входе – большое зеркало. Повсюду половики. На стенах веселые рисунки. Между этажами буйно растет зелень. Видно, что люди ухаживают за своим общим имуществом и ценят свое долгожданное переселение.

Но стоит зайти во второй подъезд этого же дома, как возникает ощущение зазеркалья. Исписанные похабными надписями стены, изрисованные двери лифта. На полу грязь и, извините, остатки человеческой жизнедеятельности. Жильцы одной из квартир выставили пакет с мусором прямо в коридор, видимо, рассчитывая, что этот мусор должна выбросить за них уборщица. Двери в общие коридоры сняты. Кое-где в этих дверях уже нет стекла – вставленная обычная фанера в дырках от гвоздей. Выломаны дверцы почтовых ящиков. Вместо надписи на плакате «Не мусори там, где живешь» - надпись «Мусори, где живешь».

         Не лучше обстоят дела в доме 28/2 по Чурапчинской (сдан в эксплуатацию 2 июля 2015 года) и доме 2/2 по Лужников (сдан в эксплуатацию 24 мая 2016 года).

         Эти люди приходили в администрацию с просьбой их переселить, потому что жить в «убитых» деревянных домах было невозможно. Они приходили в администрацию со скандалами, что платить за жилье не станут, потому что (цитируем) «не за что тут платить». Они заваливали управляющую компанию требованиями провести в их подъездах косметический ремонт.

         Людей переселили. Свой долг перед гражданами администрация выполнила в полном объеме, обеспечив 180 семей новыми квартирами в абсолютно новых домах. К сожалению, многие как не платили в деревянных домах, так не платят и в новых. Долги некоторых жильцов только перед управляющей компанией и Энергосбытом перевалили за отметку «100 тысяч рублей». Некоторые жильцы умудрились довести собственный подъезд до того же состояния, в котором были их подъезды в деревянных домах. И сегодня новостройки превращаются усилиями отдельных граждан в такие же сараи, откуда их переселили.

Не секрет, что в деревянных домах проживают не только благополучные люди. И, пожалуй, есть доля справедливости в словах тех, кто заявляет, что не хочет соседствовать в новостройках с асоциальными гражданами. Но закон таков: при переселении из ветхого и аварийного жилья нет разграничений по социальному статусу. Администрация города в этом вопросе работает по действующему законодательству.

Сейчас достраиваются еще четыре жилых дома. Их ждет та же участь быть «убитыми»?!

 

Пресс-служба Нерюнгринской городской администрации

Эту новость прочитали 455 нерюнгринцев.
Источник