НЕРЮНГРИ
На ФАД "Лена" (А-360) продолжаются сохраняться неблагоприятные погодные условия
На ФАД "Лена" (А-360) продолжаются сохраняться неблагоприятные погодные условия

На территории Нерюнгринского и Алданского районов продолжаются сохраняться неблагоприятные погодные условия (гололедица, снежные заносы).

В настоящее время скопления автотранспорта на вышеуказанных участках федеральной автомобильной дороги А-360 «Лена» не наблюдается. Выставлены посты ГИБДД для ограничения движения и информирования водителей.

В готовности к реагированию находятся силы и средства Алданского и Нерюнгринского пожарно-спасательного гарнизона звеньев Якутской территориальной подсистемы РСЧС. Главное управление МЧС России по РС (Я), а также силы РСЧС Нерюнгринского и Алданского районов функционируют в режиме «Повышенная готовность».

Нерюнгринский пожарно-спасательный гарнизон настоятельно рекомендует жителям и гостям района временно воздержаться от поездок на вышеуказанных участках федеральной автомобильной дороги А-360 «Лена» как со стороны Алданского района, так и со стороны Амурской области.

Нерюнгринский пожарно-спасательный гарнизон рекомендует водителям быть предельно внимательными, проявлять максимум осторожности и благоразумия при управлении автомобилем. В условиях недостаточной видимости водителям следует максимально снижать скорость, увеличивать дистанцию до движущихся попутно автомобилей, в обязательном порядке в любое время дня и ночи передвигаться с включенными внешними световыми приборами, а в условиях тумана либо снегопада двигаться при включенных огнях аварийной сигнализации.

Водителям при гололедице следует пользоваться следующими приемами безопасного вождения:

-  Следует ехать очень медленно, осмотрительно и исключительно плавно.
-  Съезжая с крутого склона или подъезжая к повороту нужно заранее переключиться на пониженную передачу, чтобы не прибегать, по возможности, к торможению.
-  Обледенелые подъемы старайтесь преодолевать на несколько повышенной скорости, чтобы на самом подъеме не пришлось переключать передачи, а можно было даже постепенно уменьшать нажатие на педаль газа.
-  На перекрестках опасайтесь столкновения с машинами, следующими в поперечном направлении. Лучше повременить с выездом на перекресток, чем поставит себя под удар машины, которой управляет неосторожный водитель.
-  На пешеходных переходах и в других местах возможного появления пешеходов на проезжей части, проявляйте повышенную осторожность.
-  При движении по обледенелой дороге не следует повышать скорость, надеясь на противоскользящие материалы, которыми посыпают дороги.
-  Опасен при гололеде и свежевыпавший снег, который маскирует обледенелое покрытие. Движение можно начинать со второй передачи, чтобы уменьшить тяговое усилие на ведущих колесах. Когда колеса буксуют, выделяется большое количество тепла, что приводит к подтаиванию дорожного покрытия и ухудшению начальных условий движения.
-  Для всех маневров автомобиля, связанных с поворотом, надо рассчитывать на темп движения замедленный (минимум на 10-15%) по сравнению с летними условиями. Об этом нужно помнить при перестроении из одного ряда в другой, до и после обгона или опережения.
-  Выезд на полосу встречного движения совершается с умеренной скоростью и, только после, увеличивается до пределов, необходимых для обгона автомобиля.
-  Зазор между обгоняемым и обгоняющим автомобилями должен быть увеличен как минимум в два раза по сравнению с обычными условиями движения.
-  В это же время не следует близко подъезжать к краю проезжей части, так как случайный заезд одним колесом на заснеженную обочину легко может вызвать боковой занос автомобиля.
-  Возвращение на свою полосу движения также должно происходить после снижения скорости, но не ниже скорости обгоняемого автомобиля.

Обратите особое внимание на техническое состояние своего автомобиля. Перед длительным переездом в холодное время года заранее позаботьтесь о теплоизоляции автомобиля. Перед поездкой проверьте работу двигателя и аккумулятора, запаситесь топливом, залейте хороший антифриз. Важно не заправляться на непроверенных автозаправочных станциях, так как некачественное топливо может сыграть злую шутку. Следует заранее запастись теплыми вещами и продуктами, не забудьте зарядное устройство для мобильного телефона.

Перед поездкой необходимо сообщить членам семьи, соседям, друзьям уточненный маршрут следования и ориентировочное время возвращения. Если в дороге случилась беда, необходимо воспользоваться современными средствами связи – это значительно ускорит время реагирования спасательных подразделений. При обращении к спасателям следует указать местонахождение, особые приметы местности, количество человек в автомашине, возраст, есть ли больные, дети, обязательно сообщить контактные телефоны свои и близких. Принять меры к экономии заряда батареи.

Если случилась поломка на трассе, выставьте перед автомобилем и позади него предупреждающие знаки, это может быть срубленное дерево или любые выделяющиеся вещи. Если машина работает, необходимо приоткрыть стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. Машину на длительную остановку или ночевку следует ставить против ветра, чтобы выхлопные газы не попали в приоткрытые окна кабины и салона. Для собственной безопасности необходимо также периодически проверять направление ветра. Не менее важно следить за тем, чтобы выхлопная труба не закрылась наледью, и ее не замело снегом.

Примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию имеющихся продовольственных запасов. Постарайтесь запастись дровами, при их отсутствии можно жечь горючие материалы - их обычно бывает довольно много.

Пункт обогрева в Нерюнгринском районе расположен в кафе «Сакура» у п. Серебряный Бор.

В случае возникновения нештатной ситуации звоните:
Телефон оперативного дежурного ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)»  8 (4112) 42-40-32;
Единый номер спасения – 112;
Телефон доверия ГУ МЧС России по РС(Я) – 8 (4112) 39-99-99.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 280 нерюнгринцев.