НЕРЮНГРИ
Нерюнгринский театр проводит «смотрины»
09.10.2017
Нерюнгринский театр проводит «смотрины»

Рано утром 8 октября в Нерюнгри прибыли поездом актёры Приморского краевого театра кукол из Владивостока. С 9 по 15 октября будут проходить их гастроли в столице Южной Якутии с кукольными спектаклями «Про царя коварного и Вовку пожарного» и «Про Аленку и гусенка».

Сам Республиканский Театр актера и куклы Нерюнгри открыл 33-й творческий сезон  на прошлой неделе. Перед спектаклем «Победить или умереть» (Aut vinsere, aut mori!) в фойе театра для всех гостей состоялась небольшая праздничная интермедия. В ней приняли участие как старожилы театра – Равиля Мифтахова  и Николай Пономарев, так и новобранцы коллектива, которые пришли в нерюнгринский театр в этом году – Полина Григорьева и Вадим Курчатов.

Спектакль «Победить или умереть», премьера которого состоялась 15 октября 2016 года, удобен для начала театрального сезона тем, что в нем занята практически вся труппа театра. Это дает возможность в первый же день сезона провести настоящие «смотрины»  кадрового состава и творческого потенциала труппы. Впечатления хорошие: все на месте, все в порядке, театр работает, творит, процветает.

Пьеса приезжавшего Василия Васильева (Харысхала) основана на реальных исторических фактах. В основу трагической и героической истории легли события, происходившие в Оленекском районе Якутии в 1937 году. Главная героиня, которую в жизни звали Капитолина Михайловна Облезова, молодой девушкой-врачом была прислана в Оленекский район Якутии. В спектакле девушку-врача зовут Лидия Облезова, эту роль исполняет Екатерина Желонкина.

В центре спектакля – маленькая хрупкая девушка, совсем без жизненного опыта, но проявившая стальной характер, волю, желание выжить самой и спасти людей.

Перед врачом стоит задача диспансеризации населения, никогда не видевшего профессиональных медицинских работников, и Лидия Облезова объезжает стойбища, делает прививки, лечит людей.

Когда начинается эпидемия сибирской оспы, она делает местным жителям самодельные прививки, испытав действие лекарства на себе. 70 процентов прививок успешны: люди спасены. Но сама Облезова заражается и заболевает. «Люди, я люблю вас!» - кричит умирающая врач в финале спектакля.

Все занятые в спектакле актеры играют очень убедительно! Это Екатерина Желонкина, Максим Винокуров, Евдокия Куприянова, Антон Алексеев, Афанасий Холмогоров, Александр Иванов, Николай Бондаренко, Михаил Макаренко, Павел Федоровский, Рано Белоконь, Марина Давиденко.

В антракте первого спектакля директор и художественный руководитель Петр Скрябин рассказал корреспонденту ИА SakhaNews о последних новостях и планах республиканского Театра актера и куклы города Нерюнгри.

С 3 по 7 сентября театр принимал участие в третьем Международном фестивале театров кукол «Путь кочевника», который проходил в Улан-Удэ – столице Республики Бурятия. Нерюнгринцы показали кукольный спектакль «Вечер сказок», в который вошли поучительные сказки народов Севера. За свою блистательную актерскую работу в этом спектакле актриса Евдокия Куприянова получила «Специальный диплом жюри». Не менее приятны позитивные оценки серьезных театральных критиков, работавших на фестивале.

Из предстоящих премьер театра Петр Скрябин назвал кукольные спектакли «Курочка Ряба» по русской народной сказке, «Мойдодыр» по стихотворениям Корнея Чуковского  и новый спектакль с рабочим названием «Гулливер» по произведениям Джонатана Свифта. Это название может быть изменено в процессе постановки.

Еще одной важной премьерой сезона должна стать постановка для взрослых зрителей и старшеклассников «Мой бедный Марат». Спектакль серьезный, его действие проходит во время Великой Отечественной войны.

Впереди – большой сезон и много интересных спектаклей. А ближайшие события  – гастроли театра из Владивостока.

Фотогалерея
Эту новость прочитал 151 нерюнгринец.
Источник