НЕРЮНГРИ
Лауреаты «Берега дружбы» выступили в Нерюнгри
07.10.2017
Лауреаты «Берега дружбы» выступили в Нерюнгри

В Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина в рамках литературно-музыкальной гостиной «Встреча» состоялся концерт лауреатов и участников одиннадцатого фестиваля авторской песни «Берег Дружбы».

Фестиваль, традиционно проводимый в городе Томмот Алданского района, можно считать вторым «сыном» знаменитого фестиваля БАМовской песни, проводимого в 70-80-е годы ХХ века в столице БАМа -  Тынде. Первым его «сыном» и, соответственно, старшим братом  стал фестиваль бамовской песни в Беркаките, возрожденный в 2000 году и проводившийся до 2014 года.

Несмотря на то, что «Берег дружбы» считался как бы постоянным «конкурентом» беркакитского фестиваля, поэты, певцы, композиторы, барды из Нерюнгри всегда охотно выступали в Томмоте и, как правило, добивались заметных успехов.

В этом году фестиваль в Томмоте проводился с 18 по 20 августа. В нем приняли участие 97 самодеятельных артистов из семи регионов страны. Делегация Нерюнгринского района составила 40 человек, из них 17 человек стали непосредственными участниками конкурса, то есть выходили на сцену побороться за призы фестиваля.

«Мы ездим на фестиваль  «Берег Дружбы» уже много лет. Поскольку не все нерюнгринцы имеют возможность поехать в Томмот и увидеть наших артистов своими глазами, мы третий год подряд устраиваем концерт лауреатов фестиваля в Нерюнгри», - рассказала ИА SakhaNews художественный руководитель литературно-музыкальной гостиной «Встреча» Татьяна Знаменщикова.

Как всегда, в этом году нерюнгринцы привезли из Томмота целую кучу призов, в том числе пять званий лауреатов фестиваля. Елена Лепехина стала лауреатом в самой престижной номинации «Автор». В детском фестивале «Котофеевский» юный воспитанник литературно-музыкальной гостиной «Встреча» Артур Шидловский стал лауреатом в номинации «Поэзия».

В песенном конкурсе у старшей возрастной подгруппы лауреатом стал Егор Харченко.  Диплом первой степени в номинации «Дуэт» получили Егор Харченко и Елизавета Слугина. Диплом первой степени среди солистов – Юлия  Бобровская. Все они - воспитанники вокальной студии «Апельсин» (руководитель - Татьяна Усенок).

В номинации «Поэзия» диплом первой степени удостоена Ольга Никулина.  В номинации «Северная песня» диплом первой степени  получила Вера Лукина. В номинации «Дуэты» нерюнгринцы заняли почти весь пьедестал почета. Диплом второй степени завоевали Ольга Сизых и Дмитрий Пузиков, диплом первой степени - Виктор Власов и Александра Коновалова.

В номинации «Исполнитель» лауреатом стала Елена Лепехина, а диплом третьей степени вручен Деонису Шилкову.  В номинации « Ансамбль» диплом первой степени (соответственно, первое место) – у вокальной студии «Дебют» (руководитель – Александра Коновалова, солисты Дионис Шелков, Татьяна Андреева, Николай Дружинин). В номинации «Автор» диплом второй  степени забрали Ксения Путинцева и Вера Лукина. Лауреат в этой номинации Елена Лепехина получила специальный приз от Министерства по делам молодежной и семейной политики.

Все они в этот вечер выступили на сцене Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина.

Открыли этот вечер лауреаты фестиваля БАМовской песни, лауреаты «Берега дружбы» - агитбригада «Комсмольский огонек». Вечно юные комсомольцы, облаченные в футболки с собственными портретами 30-летней давности,  исполнили песню Зои Гуринчук «Здравствуй, Томмот!» Затем на сцену вышла лауреат в номинации «Автор» Елена Лепехина со своей песней «Путь звезды», победившей на этом фестивале.  Кстати, Елена Лепехина  вместе с Игорем Петровым из Якутска претендовали на Гран-при фестиваля. Но в этом году Гран-при фестиваля не достался никому — жюри так и не смогло прийти к единодушному решению, кто же был сильнее, и вручение главного приза решили перенести на следующий год. Следует отметить, что Гран-при присуждается далеко не каждый год. Из нерюнгринцев обладателями главного приза фестиваля становились Валерий Дмитриев в 2008 году и Александра Коновалова в 2009-м.

Самой юной участницей фестиваля «Берег дружбы» в этом году была Ульяна Алексеева, исполнившая песню «Маленький кузнечик». Немногим старше её Артур Шидловский. Лауреат в номинации «Поэзия» в это году начал писать стихи, он прочитал свое стихотворение «Почка», а также четыре строки из другого своего стихотворения - «Ах, лето жаркое».

Целый мини-концерт в рамках литературно-музыкального вечера дали юные, но уже знаменитые воспитанники студии «Апельсин».  Лауреаты в номинации «Дуэт» Егор Харченко и Елизавета Слугина исполнили песню «Родина». Дипломант первой степени и лауреат «Берега дружбы» 2016 года Юлия  Бобровская показала «Балладу о трех сыновьях». Елизавета Слугина исполнила песню «Эльфы», а Егор Харченко покорил зал трогательной песней «Мама» на украинском языке. Всем юным победителям фестиваля были вручены сладкие призы.

В этот вечер вспомнили и маститых поэтов –  классиков нерюнгринской поэзии Владимира Мухина и Людмилу Носкову, которые становились лауреатами «Берега дружбы» в прошлые годы. А представительница молодого поколения исполнителей  Елизавета Белоножко прочитала стихотворение Людмилы Носковой «Алданская аномалия», или Берег дружбы», посвященное фестивалю.

Не раз побеждали авторы и исполнители из Нерюнгри на этом фестивале в номинации  «Северная песня». Начало победам положила Туйара Петрова, которая, например, в 2011 году получила сразу два диплома. В этом году лауреатом  диплома первой степени  стала Вера Лукина. На вечере лауреатов она исполнила песню «Таптал» («Любовь») композитора Николая Чура на якутском языке под аккомпанемент Владимира Фоменко.  Обладатели диплома второй  степени в номинации «Автор» Ксения Путинцева и Вера Лукина исполнили песню Ксении Путинцевой «Твоя ошибка».

Так же, как и юные воспитанники вокальной студии «Апельсин», свой мини-концерт дали молодые участники студии «Дебют», которые неоднократно награждались самыми высокими наградами на разных фестивалях. Дионис Шилков показал песню «Молитва». Татьяна Андреева  исполнила песню «Королевство убитых душ», а Николай Дружинин – «Услышь мою песню».

Многие лауреаты  фестиваля авторской песни «Берег Дружбы» уехали из Нерюнгри, но их продолжают помнить и в этом городе. В их числе – певец и композитор Анатолий Тайбаш, певец и музыкант Валерий Черкащин, поэт Иван Нелюбов. На этом вечере стихотворения  Ивана Нелюбова «Крылатый лес» и «Август» прочитала Вера Сутыгина.

Читала свои стихи про осень дипломант первой степени в номинации «Поэзия», член Союза писателей России  Ольга Никулина. Обладатели второго места в номинации Ольга Сизых и Дмитрий Пузиков исполнили песню Дмитрия Пузикова «Вестники».

Еще одну песню, посвященную приметам фестиваля авторской песни «Берег Дружбы» под названием «Бардовский кот» исполнила Евгения Кирикова. Для тех, кто не знает: главный персонаж фестиваля в Томмоте – Кот Митяевич Бардовский, он по-хозяйски расположился на перекрёстке дорожек. Визитки с отпечатком лапы этого котяры с надписью «Подтверждаю: это наш человек» получают все участники фестивальной программы. Есть примета: чтобы хорошо выступить на фестивале, надо потереть пузо этому толстому коту. Кстати, название детского фестиваля «Котофеевский» в рамках «Берега Дружбы» тоже происходит от этого кота.

На одиннадцатом фестивале авторской песни «Берег Дружбы» родилась еще одна добрая традиция – вечер «Дарим подарки». Бард из Якутска Ольга Фролова подарила Татьяне Знаменщиковой и Дмитрию Пузикову сборники стихов безвременно ушедшего из жизни поэта Владимира Фролова. К этому вечеру композитор Дмитрий Пузиков успел написать новую песню на стихотворение из этого сборника «Руки белые летали». Сам Дмитрий Пузиков и исполнил эту песню.

Еще одна новая песня – «Якутский край» - на стихи и музыку Ольги Галюк. Её темпераментно и артистично исполнила Зоя Гуринчук, а автор Ольга Галюк рассказала историю этой песни.  Она была написана пять лет назад, с ней работали многие музыканты. Дмитрий Пузиков положил музыку на ноты, сын Зои Гуринчук записал фонограмму музыки, аранжировку сделала сама Зоя Гуринчук. Результатом стала эта прекрасная работа. «Литературно-музыкальная гостиная «Встреча» - это коллектив  творчества, коллектив нашего совместного труда», - сказала Ольга Галюк.

А затем снова настало время лауреатов. Елена Лепехина и Ольга Никулина исполнили песню «Город солнечный мой», которая родилась четыре года назад, в день рождения Нерюнгри. Лауреат в самой престижной номинации одиннадцатого фестиваля авторской песни «Берег Дружбы» Елена Лепехина исполнила песню на стихи Татьяны Деминой «Спасибо, Господи всевышний!». Как рассказала Татьяна Знаменщикова, сейчас в литературно-музыкальной гостиной «Встреча» готовится творческий вечер   Татьяны Деминой, который запланирован на 30 октября. А завершил концерт лауреатов Геннадий Казанцев – «Песня остаётся с человеком».

Зоя НИКОЛАЕВА.

г. Нерюнгри

Фотогалерея
Эту новость прочитали 233 нерюнгринца.
Источник