НЕРЮНГРИ
Мастерицы Нерюнгри готовятся к конкурсу национальных костюмов
07.10.2017
Мастерицы Нерюнгри готовятся к конкурсу национальных костюмов

Национальные общины, входящие в состав Нерюнгринского отделения «Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) приступили к выполнению проекта «Национальный костюм - образ народа, культуры и традиций», сообщил ИА SakhaNews председатель отделения ассамблеи Акрам Наджафов.

Проект «Национальный костюм», получивший грант «Фонда президентских грантов РФ» - это первая попытка нерюнгринских национальных общин участвовать в конкурсе на таком высоком уровне.

«В марте этого года мы приняли участие в республиканском конкурсе для НКО, к сожалению, неудачно. Зато вдвойне дорога победа на федеральном уровне, в которой наш проект набрал 81,75 балл, в то время как проходной балл по направлению «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия» был 64. Это очень высокая оценка и нашего труда, и идеи проекта. Из 30-ти победителей проектов по нашему направлению со всей России мы оказались на шестом месте по количеству набранных баллов.

Можно сказать, что с этим проектом мы успели «вскочить в последний вагон» - 2017 год в районе объявлен «Годом национального единства» и посвящен 20-летию общественного движения «Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия)» когда актуальность нашего проекта высока, так как нам необходимо обновить национальные костюмы к важным мероприятиям. Ассамблея постаралась помочь национальным общинам, которые не имеют возможности самостоятельно участвовать в грантовых конкурсах, поскольку не имеют юридического лица», - рассказал Акрам Наджафов.

Сейчас общины работают над эскизами костюмов, согласуют материалы и крой с мастерами ателье. Впереди еще много работы по реализации проекта. Это не только изготовление костюмов, но и проведение культурно-массовых мероприятий, на которые будут приглашаться все жители района.

Особое внимание в проекте уделено проекту «Кукла в национальном костюме». Это конкурс для всех желающих и организаторы рассчитывают, что этом конкурсе примут участие и дети, и молодежь. При этом возраст участников не ограничен.

Конкурс обещает стать не только массовым, но и красочным, он должен удивить нерюнгринцев разнообразием народных костюмов. Мастерицы из Нерюнгринского района не теряют времени и уже готовят работы к конкурсу.

Эту новость прочитали 213 нерюнгринцев.
Источник