НЕРЮНГРИ
Стоит ли все-таки уезжать из Нерюнгри?
21.09.2017
Стоит ли все-таки уезжать из Нерюнгри?

Статья "Что будет с Нерюнгри: уезжать или оставаться?", опубликованная на нашем портале, вызвала горячую дискуссию. Поэтому не случайно вопрос на эту тему поступил из Нерюнгри к Эрнсту Березкину,

"Сама идея ТОР неплохая, но ее бы применять в средней и центральной полосе России. А Дальний Восток в целом должен стать ТОРом, - считает Эрнст Березкин. - Негибкая налоговая система России является одной из причин исхода населения с наших регионов. Чтобы компенсировать наши расходы на транспорт, на отсутствие нормальной инфраструктуры, на повышенные энергозатраты и т.п.; чтобы привлечь инвестиции в регионы Дальнего Востока, необходимо в Налоговом кодексе установить отличные от страны в целом налоговые условия для предприятий и физических лиц.

Нерюнгри, Алдан являются районами с большей транспортной доступностью, чем все другие районы республики. Но руководство республики не уделяет должного внимания социальному развитию этих районов. Как пример, невыполненные обещания по направлению части средств от продажи акций «Якутугля» и «Эльгаугля» на социальное развитие Нерюнгри. Как я уже много раз говорил, всех людей в нефтегазовую отрасль не устроишь, не устроишь всех и в угольную, золотодобывающую промышленность. Если мы хотим, чтобы Нерюнгри и Алдан стали районами, где люди хотят жить, а не просто приезжать на заработки, должны развивать социальную сеть, сельское хозяйство. Нерюнгри нужно и можно сделать вторым медицинским центром Якутии. Алдан может стать большим туристическим центром, центром развития малой авиации.

Это то, что должны делать власти. А людям советовать уезжать или оставаться никто не должен. Сегодня в России современная молодежь становится, в отличие от нашего поколения, более мобильной. Я сам советую детям и знакомым молодым людям не торопиться обзаводиться недвижимостью, быть более легкими на подъем. Станет Нерюнгри городом возможностей или нет, зависит и от самих жителей: надо приходить на выборы и голосовать за человека способного управлять республикой. Если главу республики избирают в большей степени жители других районов и улусов, г.Якутска, значит туда больше и уходит внимание избранного руководителя. А будущие претенденты на власть думают, что тратить усилия на Нерюнгри не стоит, чтобы добиться победы на выборах".

Только что на портале SakhaNews опубликованы ответ Эрнста Березкина на вопросы читателей:  не слишком ли широки, на его взгляд, полномочия Роскомнадзора и достаточны ли усилия правительства по развитию Арктики, как много сторонников у движения  «Сомого куус». Есть ответы и на вопросы личного плана: кем сейчас работает его жена,   как они воспитывают детей, относятся к дружбе и есть ли хобби.

Эту новость прочитал 721 нерюнгринец.
Источник