Информационный сайт г. Нерюнгри

05.08.2017

Nerungri.Ru

Жительница Нерюнгри представит в Швеции свою книгу о кухне эвенков

Жительница Нерюнгри представит в Швеции свою книгу о кухне эвенков

Вышла в свет книга жительницы Нерюнгринского района Надежды Герасимовой «Традиционная кухня эвенков Южной Якутии».

Изданная с помощью международных ассоциаций оленеводов и написанная на двух языках – русском и английском – уже до своего выхода в свет книга вызвала большой интерес мировой общественности.

Автор приглашена на VI Всемирный конгресс оленеводов, который проводится  с 16 по 20 августа 2017 года в городе Йоккмокк (Швеция). Ассоциация «Оленеводы мира» пригласила Надежду Герасимову в качестве лектора для проведения семинара по эвенкийской кухне. В рамках этого Конгресса запланирована также презентация книги «Традиционная кухня эвенков Южной Якутии».

Надежда Герасимова родилась в селе Иенгра в семье потомственных оленеводов. Родители Нади всю жизнь прожили в тайге, кочуя с оленями. Были помощниками у геологов, работая каюрами - проводниками  в геологических партиях.

Идея создания книги о традиционной кухне эвенков Южной Якутии родилась у главного специалиста по связям с общественностью и регионами Нерюнгринской районной администрации еще в 2003 году. Она начала собирать материал: записывала рассказы старожилов Иенгры, рецепты эвенкийских блюд, которыми делились её земляки-сородичи, ездила на стойбища оленеводов, где также изучала рецепты и технологию приготовления национальных блюд.

Благодаря книге, получившей международный резонанс, многие  в мире узнали, что на юге Якутии есть эвенкийское село Иенгра, название которого переводится с эвенкийского языка на русский, как «ветвистые рога». В селе проживают представители древних эвенкийских родов Бюллет, Сологон, Нюрмаган, Бута, Лонгорки, Кэптукэ, Донгой, Пуягир, Букачар, Дэнмэ, Баттаки, Эмис, Нанаи, Булю и другие. Вся традиционная жизнь жителей села Иенгра издревле связана с оленеводством, охотой и рыбалкой.

«Традиционная национальная кухня является одной из составляющих материальной культуры эвенков, которые умели очень бережно и рационально использовать ресурсы родной природы. Кухня эвенков Нерюнгринского района находится в прямой зависимости от уклада и образа жизни, от окружающей природы и времени года, от сезона, месяца и цикла хозяйственной деятельности. Зимой эвенки Южной Якутии издревле питались мясом северного оленя, рыбой, летом – оленьим молоком, дикорастущими ягодами, грибами. Способ приготовления блюд не отличался сложностью», — пишет Надежда Герасимова.

Главной целью своей книги автор считает сохранение традиционных знаний эвенков по приготовлению традиционных блюд, в сохранении истории, образа жизни и бытовой культуры эвенкийского народа. В книге приведены личные воспоминания о таежной жизни, рецепты автора, а также рецепты и рассказы жителей Иенгры.

Английский перевод книги сделала Алена Герасимова. Издание богато украшено фотографиями, которые сделал в таежных эвенкийских стойбищах фотохудожник Юрий Коковин.

Книга рассчитана на самую широкую читательскую аудиторию и будет интересна всем, кто интересуется национальными традициями, секретами кулинарии и образом жизни эвенкийского народа.

Фотогалерея

Просмотров новости:  169
Источник