Леонид Олейник встретился с жителями деревянных домов
17.07.2017
Леонид Олейник встретился с жителями деревянных домов

Разговор с жителями деревянных домов главы города Леонида Олейника продолжил серию встреч с нерюнгринцами, которые он проводит с начала июня.

Проблемы жильцов МДЗ-1 (старейшего микрорайона города) давно знакомы и понятны главе города. Он неоднократно встречался с жителями, чтобы ответить на все их наболевшие вопросы.

В этот раз также прозвучали серьезные вопросы, касающиеся расселения домов по улице Пионерная и проспекту Геологов.

В 2016 году Леонид Олейник взял на себя, как на главу города, серьезную ответственность, признав все деревянные дома аварийными и подлежащими переселению. В настоящий момент разработана муниципальная программа по переселению, однако она растянута на несколько лет ввиду нехватки бюджетных средств. Между тем в ходе последней командировки в Якутск Леониду Олейнику удалось добиться того, чтобы эти дома попали в региональную программу переселения. Таким образом, на условиях софинансирования реализация программы пойдет значительно быстрее.

Кроме того, глава города рассказал о том, что при переселении в жилье, выкупаемое на вторичном рынке недвижимости, не предусмотрен выбор этажа или квартала, так как выкуп проходит через электронные торги. Кроме того, первостроителям Южно-Якутского угольного комплекса, которые ныне еще проживают в аварийных домах, какие-либо преференции не отдаются – таково требование российского законодательства.

Леонид Олейник отдельно подчеркнул, что при вводе в эксплуатацию строящихся домов в микрорайоне «Сосновый» освободятся значительные площади маневренного фонда. Эти жилые помещения займут люди, которые большей частью проживают на первых этажах деревянных домов.

В ходе встречи также были затронуты вопросы уплаты взносов в Фонд капитального ремонта. Большой блок вопросов был адресован непосредственно управляющей компании, и Леонид Олейник обязал руководство внимательно разбираться в каждом отдельном случае.

Эту новость прочитали 259 нерюнгринцев.
Источник