Двойной десант в «Якутуголь», или 10 лет Игоря Хафизова
17.07.2017
Двойной десант в «Якутуголь», или 10 лет Игоря Хафизова

7 июля исполнилось 50 лет управляющему директору АО ХК "Якутуголь" Игорю Хафизову. Десять лет назад он впервые появился в Нерюнгри, и это было связано с продажей «Якутугля» компании «Мечел». Тогда Хафизов казался некоторым в Нерюнгри временной фигурой. Да и сам он называл себя «менеджером переходного периода». Первые два года вроде бы даже подтвердили это предположение.

Однако минувшее десятилетие - вполне успешное и для компании «Якутуголь», и лично для Хафизова - показали, что это далеко не так. Используя недавний юбилей как повод, попытаемся разобраться в феномене сравнительно «нового» нерюнгринца, который дважды – и оба раза успешно – вошел в одну и ту же реку.

КАК «МЕЧЕЛ» ШЁЛ В НЕРЮНГРИ

Игорь Хафизов родился 7 июля 1967 года в Свердловске. Окончив среднюю школу, поступил в Свердловский горный институт на факультет "Технология и комплексная механизация месторождений полезных ископаемых". В 1986 году был призван в армию, где отслужил два года в очень престижных – тогда, сегодня и всегда - воздушно-десантных войсках.

В 1988 году вернулся в институт, который окончил в 1992 году. С 1992 по 2006 годы работал в Коршуновском горно-обогатительном комбинате (Иркутская область), где довольно быстро вырос. Начинал помощником машиниста экскаватора, а в начале нового века занимал уже должность исполнительного директора. В 2003-2005 был генеральным директором ОАО «Коршуновский ГОК», а в январе-феврале 2006 занимал пост управляющего директора дирекции по управлению ОАО «Коршуновский ГОК» ООО «УК Мечел». В 2006-2007 работал управляющим директором ОАО «Южный Кузбасс», который к тому времени тоже уже принадлежал «Мечелу».

Что касается «Мечела», то эта компания, как известно, «подкрадывалась» к Нерюнгри в два марш-броска. В январе 2005 года «Мечел» купил блокирующий 25%-ный пакет акций компании «Якутуголь» за 410 млн долларов. Тогда никто не догадывался, что это только начало. Были даже судебные иски, пытавшиеся оспорить эту сделку, окончившиеся, впрочем, мировым соглашением.

Но главные события, поистине революционные, произошли 5 октября 2007 года, и мы их очень хорошо помним.

Судьба последнего актива Якутии республики - 68,8% акций ОАО «Эльгауголь» и 75% минус 1 акция ОАО ХК «Якутуголь» решилась за полчаса, в течение которых участники конкурса успели сделать 108 шагов (каждый в сто миллионов рублей). Компания «Мечел-инвест» заплатила 58,196 млрд рублей, и с тех пор у «Якутугля», а значит и у Нерюнгри, где на тот момент «Якутголь» оставался градообразующим предприятием, началась совсем другая жизнь. Для кого-то – хорошая, для кого-то – плохая, но для всех другая.

Уже 27 октября 2007 года впервые приехавший в Нерюнгри генеральный директор ОАО «Мечел» Игорь Зюзин легким движением руки установил новый порядок. Исполняющим обязанности генерального директора ОАО ХК «Якутуголь» был назначен генеральный директор ОАО «Эльгауголь» Мухаммед Циканов. Последний генеральный директор «советского» «Якутугля» Владимир Петров был отправлен в отпуск «заниматься предвыборной кампанией», что фактически означало отстранение от должности.

Новый собственник начал резко менять устаревшую схему управления «Якутуглем». Было пересмотрено штатное расписание административного персонала компании «Якутуголь» и инженерно-технического состава предприятия. Часть функций управления объединенной компанией «Якутуголь» - «Эльгауголь» были переданы из Нерюнгри в московский офис «Мечела». Соответственно, это привело к сокращению разбухшего управленческого аппарата в Нерюнгри.

Циканов успешно провел черновую работу по реконструкции «Якутугля» в частное предприятие, но в психологически сложном Нерюнгри продержался недолго. В целом выполнив Гераклов подвиг по расчистке «авгиев конюшнен», всего через 1,5 месяца после назначения исполняющим обязанности Циканов был назначен на должность вице-президента ОАО «Мечел» и благополучно отбыл в Москву.

«МЕНЕДЖЕР ПЕРЕХОДНОЙ ЭПОХИ»

Вот здесь-то и появился в Нерюнгри новый человек - Игорь Хафизов. 12 декабря 2007 года он был представлен коллективу в качестве генерального директора. Будучи еще под впечатлением от быстрого прихода-ухода Мухаммеда Циканова, многие в тогдашнем «Якутугле» надеялись, что это не надолго.

Новый, приехавший с Кузбасса, руководитель, несмотря на относительную молодость (тогда ему было 40 лет) сумел сразу произвести впечатление своей компетентностью и удивительно тонким для нового человека пониманием ситуации в «Якутугле».

«Сегодня «Якутуголь» переживает сложный с психологической точки зрения период, который большинство предприятий пережило в переломные 90-е годы в связи с переходом на рыночные отношения. Сегодня мы здесь не потому, что у кого-то возникают сомнения в компетентности коллектива «Якутугля» – высокий профессионализм якутуглевцев давно известен. Наша задача заключается в том, чтобы быстрее отстроить систему ведения бизнеса по тем требованиям, которые приняты в «Мечеле».  О себе могу сказать, что прекрасно представляю специфику работы, поскольку прошел весь путь от помощника машиниста экскаватора до генерального директора. Я также знаю, что такое градообразующее предприятие и какова его значимость, так как сам жил в небольшом городе. Мы постараемся сохранить добрые традиции коллектива», - заявил Игорь Хафизов в свой самый первый день в Нерюнгри.

Тогда же он озвучил задачи холдинга, которые в следующие годы действительно были выполнены. Это приведение деятельности предприятия в соответствие с требованиями и стандартами ОАО «Мечел», повышение рентабельности производства, снижение затрат, увеличение объемов производства, разработка и утверждение программы стабильного развития компании с учетом Эльгинского проекта, а также социальное развитие предприятия.

Заслуга Хафизова в том, что все это сбылось и свершилось, несомненна. Однако всё это удалось далеко не сразу. Поначалу казалось, что сбываются злорадные предсказания противников перемен в «Якутугле»: «Ну, этот тоже долго не продержится». Во всяком случае, осуществив ряд непопулярных мер (например, масштабная перестройка в управлении компанией, массовое сокращение персонала в начале 2008 года, весьма неудачно совпавшее с мировым экономическим кризисом и т.д.), ровно через полгода Хафизов, казалось бы, покидал Нерюнгри навсегда вслед Цикановым. 12 июня 2008 года он получил новое назначение, возглавив новую компанию - ОАО "Мечел-Майнинг".

А генеральным директором «Якутугля» вновь был назначен свой, родной, «старый нерюнгринец» Владимир Дронов, приехавший в Нерюнгри еще в 1978 году. В 2001-2006 Дронов был директором разреза "Нерюнгринский", сменив Геннадия Алексеева, а с приходом «Мечела» тоже не пропал, став директором по технической политике «Якутугля».

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ

Казалось бы, «наши» вернулись, и всё становится на круги своя. Но не тут-то было! Во-первых, главные необходимые перемены в «Якутугле» уже произошли – и Циканов, и Хафизов хорошо выполнили свою работу «менеджеров переходного периода». Во-вторых, даже обитая в Москве, далеко от Нерюнгри Хафизов, в общем-то, и не уезжал. Наш бронепоезд не просто так стоял на запасном пути.

В следующий раз Игорь Хафизов побывал в Нерюнгри 26 июня 2008 года, когда в наш город приезжал тогда вице-премьер РФ Игорь Сечин. Совещались в «Якутугле» за закрытыми дверями. Речь шла о развитии угольной промышленности в масштабах всей страны, о взаимодействии и сотрудничестве между отраслями, от которых зависит энергообеспечение страны; о механизмах регулирования цен на уголь на внутреннем рынке; об особенностях работы энергетической отрасли, необходимости увеличения числа электростанций, работающих на угле и т.д. Игорь Хафизов в тот день в команде, в которую входили президент Вячеслав Штыров, премьер Егор Борисов, вице-премьер Геннадий Алексеев, генеральные директоры: ОАО «Мечел» - Игорь Зюзин, ОАО «Мечел Майнинг» - Игорь Хафизов и ОАО ХК «Якутуголь» - Владимир Дронов – отстаивал интересы Якутии.

Через год после отъезда Хафизова из Нерюнгри состоялось его второе пришествие. Для кого-то это было в крайней степени неожиданно, кто-то этого вполне ожидал и даже на это рассчитывал, но факт остается фактом.

Крутая вышла рокировочка: 9 июля 2009 года Владимир Дронов был назначен первым заместителем руководителя управляющей компании "Мечел-Майнинг". То самой, которую возглавлял Игорь Хафизов. Но подчиненным своего экс-начальника по «Якутуглю» Дронов не стал, потому что в тот же день Хафизов вернулся в Нерюнгри, будучи назначен  управляющим директором холдинговой компании "Якутуголь", где, кстати, работает до сих пор.

В момент второго назначения Хафизова старший вице-президент ОАО "Мечел" Владимир Полин следующим образом прокомментировал смену на капитанском мостике "Якутугля": "Игорь Хафизов всегда направляется на передовые и самые ответственные участки работы горнодобывающего сегмента "Мечела". Он сильный и опытный управленец, прекрасно разбирается в горном деле и пользуется заслуженным уважением среди горняков, работающих на предприятиях, входящих в группу "Мечел".

Короче, всё то же самое, что в 2007 году – снова бросили на прорыв.  «Никто, кроме нас», - это из ВДВ.

ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД

И машина закрутилась по второму кругу. Отличался ли Хафизов «второй модели» от первой? Безусловно! Ситуация в «Якутугле» в 2009 году, несомненно, уже была другой, чем в конце 2007-го. Многое было уже сделано за два года, но экономика ставила качественно новые задачи, требовавшие не просто стабилизации, а движения вперед. А на дворе-то еще продолжался мировой кризис!

"На производстве нужны, во-первых, профессионалы. Во-вторых, люди работоспособные независимо от возраста, которые четко понимают цель, естественно, общую для коллектива, и хотят ее достичь. Команда топ-менеджера должна быть по духу сильнее, чем их подчиненные. Тогда будет движение вперед", - говорил тогда Игорь Хафизов.

В 2009 году "Якутуголь" переживал один из самых сложных периодов в своей истории. За год объемы добычи угля компанией снизились почти в три раза. Плановое задание выполнялось на 54 процента. 1 155 работников находились в состоянии вынужденного простоя. Из-за неполной занятности многие специалисты увольнялись с предприятия. А о таком объеме производства, какой был достигнут, например, в 2016 году (9 336 тысяч тонн только на одном Нерюнгринском угольном разрезе) тогда даже не мечтали.

Еще до возвращения Хафизова на 2009 год была запланирована большая программа, однако факторы мирового кризиса (для "Якутугля" выразившиеся в первую очередь в резком падении спроса на коксовый уголь из-за снижения объемов производства в металлургии) привели к падению добычи. Под руководством Хафизова в "Якутугле" была разработана антикризисная программа. Удалось не допустить снижения объемов добычи меньше 300 тонн в месяц, наладить сбыт. Были заключены новые контракты, в том числе с Китаем, Японией и Южной Кореей.

В 2010 году "Мечел" вывел Нерюнгринский ремонтно-механический завод из состава "Якутугля". Это была вынужденная мера: в годы проектирования и строительства (1983-1987) РМЗ рассчитывался на шесть угольных объединений мощности, равной "Якутуглю". Проектная производственная мощность литейного цеха составляла 12 тысяч тонн литья в год. Однако фактически производство РМЗ даже в его лучшие годы не превышало 3-4 тысячи тонн. Напомним, что Нерюнгри задумывался не как угольный, а как металлургический город.

В данном случае прекрасные трудовые коллективы просто стали заложниками прекрасных, но не исполненных планов.

Помимо РМЗ, "Якутуголь" продолжал избавляться от многих непрофильных активов. Здание бывшего управления "Якутугля" в старом городе, большое здание по улице Южно-Якутская, 22, стадион "Горняк", горнолыжный стадион вместе со всей его базой и инвентарем, самолет Л-410, пассажирский автотранспорт – все это когда-то принадлежало «Якутуглю», требуя огромных денег на содержание.

Да что там самолет: на складах холдинговой компании "Якутуголь" в 2010 году хранилось "неликвида" на 700 млн рублей!

ЧТО ДАЛЬШЕ?

О том, что было дальше, вы знаете. «Якутуголь» не только выжил и удержался на плаву, но и даже на фоне быстро растущих угледобывающих предприятий Нерюнгринского района остается лидером российской угледобывающей отрасли, одним из лучших экспортеров угля на рынке стран АТР.

В августе 2011 года началась добыча угля на Эльгинском угольном месторождении. В 2014 году на Эльге было добыто 1,2 млн тонн угля, в 2015 году – около 4 млн тонн. Результат прошлого года - 3 726 тысяч тонн.

«Эльга будет развиваться и дальше, запланирован рост объемов добычи еще в несколько раз. Сегодняшних мощностей железной дороги от станции Улак до станции Эльга вполне хватает для транспортировки ежегодных 4 млн тонн, но со временем и она будет модернизироваться.  В ближайшие годы на Эльгинском угольном комплексе будет построена обогатительная фабрика мощностью 9 млн тонн. В перспективе запланированы три такие фабрики, поскольку максимальная мощность Эльги рассчитана на 30 млн тонн в год», – говорил Игорь Хафизов на одной из последних пресс-конференций в Нерюнгри.

Приехавший в Нерюнгри сравнительно недавно (что такое 10 лет для первостроителей!) Игорь Хафизов, будучи первым руководителем исторического флагмана экономики района, сумел найти опору в прошлом, чтобы оттолкнуться от неё при движении вперед.

«Якутуголь» – одно из лучших предприятий угледобывающей промышленности России. Это компания, давшая жизнь городу Нерюнгри. Специалисты самого высокого уровня, под чьим руководством осуществлялось строительство и ввод в эксплуатацию промышленных объектов, создавались трудовые коллективы - именно ими были заложены лучшие трудовые традиции. Основанная ими производственная школа «Якутугля», по-прежнему остается предметом нашей корпоративной гордости. А богатый опыт и высокий профессионализм, всегда будут востребованы молодыми специалистами, пришедшими им на смену», - говорил Хафизов на встрече с ветеранами компании в дни 40-летия Нерюнгри.

Вот так: не отрицая старого, идти к новому и современному. Похоже, что Игорь Хафизов на правильном пути.

Остается пожелать юбиляру здоровья и новых успехов, движения вперед. А мы, безусловно, будем с интересом продолжать наблюдения, как это будет получаться.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Эту новость прочитали 295 нерюнгринцев.
Источник