Информационный сайт г. Нерюнгри

10.07.2017

Nerungri.Ru

Рождество Иоанна Предтечи в Нерюнгри

Рождество Иоанна Предтечи в Нерюнгри

7 июля 2017 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию на месте строительства храма святителя Николая Чудотворца города Нерюнгри.

Богослужение совершалось под открытым небом. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Нерюнгринского округа иеромонах Аркадий (Мамай) и клирики благочиния.

— Поздравляю всех с праздником Рождества святого Пророка и Предтечи Иоанна! Рождение Иоанна Крестителя стало одним из основополагающих событий Священной истории, в результате которых человечество было освобождено Сыном Божьим от греха, проклятия и смерти.

Из Священного Писания мы знаем, что обстоятельства рождения Иоанна Крестителя были чудесными. Вообще рождение праведника — это особая милость Божья, ибо и доныне человечество спасается праведниками. Святой Архангел Гавриил явился священнику Захарии во время его богослужебной череды в ветхозаветном Храме и принес ему великую радость о том, что у него, человека уже престарелого, и его жены Елизаветы родится ребенок по имени Иоанн. Захария — по немощи ли, по дряхлости ли, не поверил этому пророчеству и был наказан немотой. Но спустя девять месяцев рождается младенец, и Захария радуется, потому что покаянием очистил свой грех неверия, радуется Елисавета, потому что чувствует: не обычного ребенка дал им Бог. Вместе с рождением этого младенца отнято от них поношение людское как бесплодных, то есть, как считалось, очень грешных людей.

Недолго будущий пророк наслаждался родительской заботой. Спустя небольшое время его отца Захарию убили в храме, а с матерью Елизаветой он бежал от гнева Ирода в пустыню, и там пришлось его становление как аскета и подвижника под водительством праведной своей матери и под действием благодати Святого Духа, избравшего его для особого ответственного служения быть пророком, проповедующим пришествие Христово, указывая на Него. Ибо за праведность жизни Господь даровал ему это откровение — видеть Христа. В Нем Иоанн почувствовал Сына Божия и Мессию.

Во время своей земной жизни Иоанн Креститель пользовался глубоким уважением у своего народа — за аскетизм и простоту, а более того — за дар от Господа призыва к покаянию и совершению крещения ради отпущения грехов. Этим призывом и была пронизана вся проповедь Иоанна Крестителя до последнего дня его мученической смерти.

Прославляя рождение Предтечи, мы радуемся тому, что он у Престола Божия отвечает на обращенные к нему молитвы. Христос Спаситель назвал его лучшим представителем человеческой истории. Будем же вслушиваться в его наставления и призывы, которые остаются значимыми и по сей день: призыв к покаянию и, более того, сотворить его достойные плоды. Легко можем смутиться и сиюминутное разочарование принять за раскаяние, тогда как Иоанн Креститель напоминает, что у покаяния должны быть плоды, ибо тогда этот процесс духовно значителен и полезен для человека.

Что же это за плоды? Конечно, молитва и сопряженные с ней внешние и внутренние терзания, сожаление о своих ошибках. А еще — желание и стремление быть лучше, жить добродетельнее. Только тогда этот путь будет спасительным и приведет нас в Царствие Небесное, где встретит нас своим заступничеством святой пророк, Предтеча и Креститель Иоанн.

Владыка пожелал верующим непрестанно молиться о воздвижении нового храма.

От лица духовенства и мирян города архипастыря приветствовал благочинный Нерюнгринского округа иеромонах Аркадий (Мамай).

После богослужения владыка продолжил общение с верующими за трапезой.

Фотогалерея

Просмотров новости:  258
Источник