Виктор Станиловский: «Берегите семейное счастье!»
08.07.2017
Виктор Станиловский: «Берегите семейное счастье!»

В канун Всероссийского Дня семьи, любви и верности глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский рассказывает о муниципальной семейной политике и личном семейном счастье.

- Виктор Николаевич, какое место в Вашей жизни занимает семья? Расскажите о своей супруге и детях.

- Для меня семья – символ бережного, заботливого отношения к родным и близким, тепло домашнего очага, надежное пристанище от неурядиц повседневной жизни. С супругой Татьяной в счастливом браке мы живем почти 36 лет. Ценю ее женственность и хозяйственность, терпение и заботу. Она – любовь всей жизни и надежный товарищ.

Вместе мы вырастили двух дочерей. Юлия закончила МГУ, живет в Москве, работает в серьезной компании, занимается наукой – изучает проблемы глобального потепления климата. У нее сложилась своя крепкая и счастливая семья. Старшая дочь Елена – опытный финансист, живет в Нерюнгри, руководит предприятием, получает удовольствие от работы. Семья у нее тоже дружная и крепкая. Дети оправдали все наши надежды. Все, что мы с заботой и любовью вкладывали в них, вернулось прочным социальным положением. Мы дали им «удочку», научили добиваться всего своим трудом, и они успешно с этой задачей справляются.

Сейчас наша главная семейная радость – внуки. Видя меня, они громко и радостно кричат «Дед!» Что еще нужно для хорошего настроения? Одна внучка учится в ИТЛ-24, разносторонняя девочка, пытается изучать английский, петь и танцевать, занимается спортом, хочет попробовать себя во всем. Младший – воспитанник детского сада, любознательный парень, его интересует то борьба, то бокс, то хоккей, то коньки, то футбол. Внуки с удовольствием занимаются в «Ладушках» и мы с супругой для них -  самые благодарные зрители и поклонники.

- В чем секрет семейного счастья Станиловских? Какие советы Вы можете дать молодым супругам?

- Счастье – это когда два человека понимают друг друга, когда в любви и согласии воспитывают детей и растят внуков, делят поровну все заботы и хлопоты.

Молодым, вступающим в брак, я бы посоветовал сохранить любовь и уважение на фоне обычных бытовых дел. Хотя повседневная жизнь далека от романтики, старайтесь все в доме делать с любовью - даже мыть посуду и полы, не перекладывая дела на супруга. Я могу делать все домашние дела, и мне это нравится. В детстве, когда родители были на работе, мы, два брата, должны были помыть полы, посуду, приготовить обед и только после этого играть и гулять. Помощь дома по хозяйству была на первом месте. Привычки, которые привили родители в семье, сохранились до сих пор.

Молодым семьям хочется все и сразу – квартиру, собственный дом, автомобиль, путешествовать. Я говорил это своим детям и скажу всем нашим молодым нерюнгринцам: не нужно лениться вставать рано утром и ложиться поздно, чтобы успеть как можно больше сделать. Только труд может дать блага для семьи, и тогда не будет повода говорить, что «семейная лодка разбилась о быт».

Для меня семья – это не только жена, дети и внуки. Есть много двоюродных братьев и сестер, с которыми мы очень дружны, поддерживаем добрые отношения и помогаем друг другу. Большая дружная семья рождалась, когда мы были еще детьми, и наши родители собирали нас вместе, учили поддерживать друг друга в школе, в институте, на работе, когда приехали в Нерюнгри. В большой и крепкой семье - счастье, сила, надежность и опора.

- Расскажите о семейной политике, которую реализует районная администрация?

- В соответствии с законодательством отдел социальной и молодежной политики районной администрации обеспечивает целостность системы социальной поддержки семей. Мы ведем адресную работу с малообеспеченными, многодетными и образцовыми семьями, семьями с новорожденными, многодетными матерями, одиноко проживающими людьми и т.д. Создаем условия для успешной реализации семейно-родительских отношений, основ материнства и детства. Вырабатываем меры социальной поддержки в отношении ветеранов, вдов ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, членов семей погибших воинов. Поддерживаем молодые семьи, предоставляя финансовую помощь для приобретения жилья.

Стараемся не оставлять один на один с проблемами семьи с инвалидами, создаем условия для социально-культурной адаптации и интеграции в общество наших земляков с ограниченными возможностями.

С прошлого года районная администрация финансово поддерживает деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе работающих с особенными семьями, нуждающимися в поддержке.

Для пропаганды семейного образа жизни и повышения социального статуса семьи в Нерюнгринском районе традиционно проводятся фестиваль «Семья года», победителями которого в прошлом году стали  Чупышевы из поселка Беркакит; соревнования отцов и сыновей «А5а курэ5э»; мероприятия, посвященные международному Дню семьи, Дню пожилого человека, Дню защиты детей, Дню девочек, торжественные регистрации брака, выписки новорожденных и т.д. Впервые в прошлом году состоялся фестиваль неограниченных возможностей «Смотри на меня как на равного!», в котором приняли участие около 1 000 человек.

Большую работу по укреплению семейных отношений проводят наши общественные организации - Нерюнгринское отделение общественной организации «Матери России», совет женщин и совет отцов, семейный клуб «Ыылык» и т.д. Особые слова благодарности за сохранение национальных семейных традиций хочу сказать в адрес местного отделения Ассамблеи народов Якутии и всех наших национальных общин.

Отдельно сегодня хочу поблагодарить семьи, ставшие трудовыми династиями. Это Варфаламеевы и Бахаевы из «Якутугля», Снытюк и Часовских из «Колмара», железнодорожники Баца и Шайхулины, энергетики Князевы и Костенко и многие-многие другие. Всех не перечислить. Мы гордимся, что в нашем районе много хороших рабочих семей, которые передают из поколения в поколение замечательные традиции верности профессии и предприятию, на котором работают.

В Нерюнгринском районе живут, работают и воспитывают детей порядка 400 многодетных семей. Цифра постоянно меняется – у кого дети становятся совершеннолетними, у кого-то рождаются. Каждая такая семья – под пристальным вниманием органов власти.

В 2016 году решением организационного комитета Российской Федерации нерюнгринская семья Кастрицких получила медаль «За любовь, семью и верность» за сохранение семейных традиций и образцовое воспитание детей. В 2017 году эту награду получат Мазенковы из «Якутгуля» и Кулбардиновы из Иенгры. У них по 40 лет семейного стажа и есть чему поучиться тем, кто только начинает самостоятельную жизнь.

- Не каждый может похвастаться семейным счастьем. Сколько в Нерюнгринском районе проживает детей, оставшихся без опеки и попечения родителей?

- К сожалению, социальное сиротство существует. В Центре помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей «Вектор» (бывший Чульманский детский дом) растут около 40 воспитанников. 136 несовершеннолетних пребывают в Республиканском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей п. Серебряный Бор, этим ребятишкам необходим постоянный особый медицинский уход, поэтому они живут в специализированном учреждении. Но мы делаем все, чтобы дети, оставшиеся без любви кровных родственников, чувствовали любовь взрослых и заботу со стороны государства. 11 нерюнгринских семей воспитывают 25 приемных ребятишек. 236 опекунов приняли 264 ребенка. Органы власти всесторонне помогают таким семьям. Приемные родители получают вознаграждение за воспитание и осуществление контроля за детьми; опекунам выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты на содержание несовершеннолетних. За счет средств бюджета ежегодно оплачивается отдых на море для опекаемых детей и детей-сирот, для сирот по достижении 18-летнего возраста приобретается жилье.

При этом важнейшим направлением работы остаётся возвращение детей из государственных учреждений в кровные семьи.

- Насколько актуальна для нашего района проблема ответственного родительства?

- Быть родителями – это радость и великой счастье. Но родительство  также связано с большой ответственностью за судьбы детей, с ежедневным кропотливым душевным и физическим трудом, терпением и мудростью. Горько говорить об этом в канун праздника, но безответственных родителей не становится меньше. Специалисты отдела опеки и попечительства районной администрации ежегодно принимают участие в сотнях судебных заседаний по защите интересов несовершеннолетних. Только за прошлый год в городском суде были рассмотрены более 100 дел по лишению родительских прав нерадивых родителей. За первое полугодие текущего года лишены и ограничены в правах 15 человек в отношении 19 детей.

Десятки дел по вопросам семейного неблагополучия рассматривает ежегодно районная комиссия по делам несовершеннолетних. С семьями, находящимися в опасном положении, проводится индивидуальная работа: оказывается помощь родителям в лечении от алкоголизма, по социальной реабилитации, по оказанию материальной помощи, помощи в восстановлении документов, получении пособий и др.

Усилиями только органов власти эту проблему не решить. У нас налажено эффективное межведомственное сотрудничество различных служб, структур, ведомств и общественности. Вместе они делают большую многоплановую работу, которую мы называем профилактикой социального сиротства. А по сути, специалисты делают все для сохранения семей и восстановления их благополучия, чтобы дети росли рядом с родными людьми.

- Виктор Николаевич, что Вы пожелаете жителям района в День семьи, любви и верности?

- Берегите свои семьи, уважайте супругов, заботьтесь о детях и родителях. Когда в доме все ладится, счастье придет непременно. Пусть в ваших семьях всегда царят любовь и взаимопонимание, не покидает уверенность в завтрашнем дне,  успешно реализуются все намеченные планы – от рождения детей до покупки квартир!

Крепкого всем здоровья, согласия и благополучия, удачи во всех делах,  большого семейного счастья!

 

Эту новость прочитали 458 нерюнгринцев.
Источник