Информационный сайт г. Нерюнгри

07.07.2017

Nerungri.Ru

Изменены тарифы ЖКХ

Изменены тарифы ЖКХ

С 1 июля 2017 года по Республике Саха (Якутия) состоялось плановое изменение тарифов на электроэнергию, отопление, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение. В целях ограничения повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 30.11.2016 № 1540 утверждены предельные (максимальные) индексы его изменения. Для Нерюнгринского района предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги утвержден в размере 8,5 %.

Обращаем внимание, что утвержденные ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги относятся к совокупному платежу за все коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление). Таким образом, рост размера платы граждан отдельно по каждому виду коммунальных услуг может составить величину, отличную от утверждённых показателей.

Постановлением Правления Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) от 29.05.2017 года № 61 установлены льготные тарифы для населения муниципального образования «Нерюнгринский район» на услуги отопления, водоснабжения и водоотведения.

В целом по муниципальному образованию «Нерюнгринский район» прирост тарифов на жилищные услуги по отношению к аналогичному периоду прошлого года составляет от 5,5% до 9,5%.

Согласно Решению сессии Депутатов Серебряноборского поселкового Совета III Созыва №5-57 от 19.06.2017 тарифы на оплату жилищных услуг для населения ГП «Поселок Серебряный Бор» в период с 01.07.2017 г. по 30.06.2018 г. принято оставить на уровне прошлого периода (с 1.07.2016 – по 30.06.2017).

Жилищно-коммунальное хозяйство является одним из социально значимых секторов экономики, представляющее собой крупнейший многоотраслевой комплекс, который включает в себя жилищный фонд, многопрофильную инженерную инфраструктуру, обеспечивающую поставку потребителям услуг теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, производство работ по уборке, вывозу, утилизации твердых бытовых отходов, благоустройству, по содержанию и текущему ремонту и другое.

К факторам, влияющим на изменение тарифов на жилищные и коммунальные услуги можно отнести рост нерегулируемых государством цен на первичные энергоресурсы и материалы, снижение объемов производства услуг, необходимость проведения текущего и капитального ремонта, а также модернизации инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.

В Нерюнгринском районе разрабатывается и реализуется несколько муниципальных программ для создания благоприятных и безопасных условий проживания граждан и активизации работы по реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В целом для Нерюнгринского района характерен достаточно высокий уровень обеспеченности коммуникациями, однако, вместе с тем и высокий уровень износа основных фондов. Несмотря на высокую степень износа организации жилищно коммунального комплекса проводят огромную работу, направленную на предоставление качественных и бесперебойных жилищно-коммунальных услуг.

 

Просмотров новости:  425
Источник