«Якутуголь» приобрел тренажер вождения карьерного самосвала
05.07.2017
«Якутуголь» приобрел тренажер вождения карьерного самосвала

В АО ХК «Якутуголь» (входит в Группу «Мечел») начал работать тренажер карьерного самосвала БелАЗ. Его приобретение обошлось компании в сумму более 4,5 млн рублей.

Первая группа водителей уже проходит стажировку на новом агрегате. Допуск к отработке практических навыков на реальных машинах водители получают только после сдачи экзамена на тренажере-симуляторе.

Тренажер предназначен для отработки практических навыков вождения автомобилей БелАЗ на начальном этапе обучения, а также в период подготовки водителей  к работе в карьере после длительного перерыва.

Обучающий комплекс состоит из двух модулей – водителя и инструктора. Модуль водителя представляет собой кабину самосвала «БелАЗ», оснащенную штатными органами управления, а также системами визуализации реальных условий работы в карьере. Тренажер позволяет на сто процентов воспроизвести условия поездки и отработать учебные задания: маневрирование, постановку под погрузку, выгрузку, движение по карьеру, совместную работу с другой карьерной техникой и другие. Также тренажер предназначен для формирования навыков при работе в разное время года, суток, при пониженных температурах, нагрузке водителя по крену, центростремительном ускорении, отработке нештатных ситуаций.

Инструктор задает программу обучения, а компьютер фиксирует точность их выполнения водителем. На мониторы инструктора выводятся изображения вида в лобовое стекло, информация о состоянии органов управления самосвала, ход выполнения упражнения.

«Новый тренажер-симулятор вождения поднимает учебный процесс на новый уровень. Он позволит повысить качество подготовки водителей, сократить время прохождения стажировки, снизить финансовые затраты на обучение и минимизировать потери при работе в карьере на начальном этапе», – отметил управляющий директор АО ХК «Якутуголь» Игорь Хафизов.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 355 нерюнгринцев.
Источник