О тех, для кого Нерюнгри стал родным навсегда
18.05.2017
О тех, для кого Нерюнгри стал родным навсегда

Первостроители города Нерюнгри – люди особенные. Каждый из них когда-то совершил главный поступок в своей жизни – приехал на новое необжитое место, чтобы практически в дикой тайге построить новый город, угольный разрез, первую в Якутии железную дорогу, электростанцию и всё, что нам теперь близко и знакомо.

Прошло больше сорока лет, но тот яркий огонек по-прежнему горит в глазах первостроителей. Да, было трудно. Жизнь в палатках, работа днем и ночью, жуткие условия быта – все это не забылось. Но если спросить у этих людей: если можно было бы вернуть ваши молодые годы, сейчас решились бы на такое, поехали снова в такую далекую глушь строить Нерюнгри? Уверены: все ответят – да! В этом неистребимая сила духа наших замечательных ветеранов, которые выстояли тогда – не сдадутся  и сегодня. Честь и хвала удивительным героям 70-х!

...Нина Молева родилась 8 сентября 1938 года в Ленинградской области. Детство было военным, очень трудным. Семье приходилось эвакуироваться, бежать от фашистов, но и это не всегда удавалось. Маленькой Нине на всю жизнь запомнился эпизод в оккупации в Псковской области, как молодой немец в форме гладил её по голове. Это был враг, фашист, но он девочку не тронул.

Со своим будущим супругом Нина Николаевна познакомилась в Чеченской республике. 19-летняя девушка работала воспитателем детского сада, училась на библиотекаря.

Алексей Молев работал плотником и столяром-краснодеревщиком. Это была любовь с первого взгляда – и на всю жизнь. Познакомившись на танцах, уже через три недели молодые люди приняли решение быть вместе.

Через год после свадьбы, в 1960 году, родился сын Юрий. В 1972 году появилась на свет дочь Наталья. Семья жила в Ставрополье. Сестра Алексея Михайловича в это время работала в Мирном. Приезжая в отпуск, она рассказывала о неплохой в то время жизни на Севере. Так созрело решение ехать в Якутию – только что появившемуся на карте городу Нерюнгри требовались тысячи рабочих рук.

В марте 1976 года в Нерюнгри по комсомольской путевке приехал Алексей Михайлович Молев. Когда он немного обустроился на месте, 25 июня 1976 года в Нерюнгри приехала Нина Николаевна с детьми Юрием и Натальей.

Алексей Михайлович, имея крайне необходимую стройке рабочую специальность, сразу же устроился плотником в «Якутуглестрой». Для Нины Николаевны работы по специальности  библиотекаря первое время не было, и она устроилась сторожем во вневедомственную охрану.

Семья сначала жила в палатке в так называемом Звездном городке на территории Старого города. Из мебели были только двухъярусная кровать и стол. Все продукты были привозными. Не было картошки, только сушеный картофель, который приходилось размачивать в воде.

«Морозы были жуткие, до 55 градусов, вода в палатке замерзала почти сразу. Топили буржуйки, возле которых по очереди дежурили. Мылись в бане,  белье стирали во временной прачечной», – рассказывает Нина Николаевна.

В 1976-1979 годах в Нерюнгри активно строились балки. Это были незаконные строения, да и возводились они, в основном, из подручных материалов. Но власти закрывали на это глаза, потому что балки помогали частично решить очень острую в то время жилищную проблему. Балки строились по нехитрой схеме: чередовались доски, рубероид, шлак, и все это обшивалось минеральной ватой и сухой штукатуркой. Семья Молевых с двумя детьми тоже жили в однокомнатном, так называемом, «голубом коттедже». Потом пристроили к нему коридор.

Только через три года Молевы получили первую квартиру – в так называемом 7-м микрорайоне в старом городе. Но и в этой квартире вплоть до 1987 года жили с так называемым «подселением». Молодежь этого слова, к счастью для неё, уже не знает.

И все же бытовые трудности первых лет Нерюнгри как-то уходили на второй план. Люди были молоды, полны энтузиазма, верили в светлое будущее, да и зарплатой советская страна в то время первостроителей не обижала. Работы было много, так что скучать было некогда. Алексей Михайлович трудился по сменам, по 12 часов в сутки. Поработав сторожем вневедомственной охраны, Нина Николаевна, наконец-то трудоустроилась в детский садик «Аленушка» воспитателем. Потом смогла работать и по своей специальности – библиотекарем. В городе каждый год сдавали новые детские сады, школы. Алексей Михайлович участвовал в строительстве школ №2, №4, детского сада, гостиницы и еще как минимум десятка крупных объектов.

В 1987 году, когда в Нерюнгри было уже немало каменного жилья, Молевы переехали в квартиру по улице Тимптонская. Пока были силы, продолжали работать. Росли, взрослели дети. В 1999 году с сыном Юрием произошло несчастье, он трагически погиб. Дочь Наталья и сегодня живет в Нерюнгри. Род продолжается: у супругов Молевых родились две внучки - Катарина и Валерия, младшая учится во 2-й школе города Нерюнгри.

Последние годы пенсионеры Алексей Михайлович и Нина Николаевна жили в доме по улице Карла Маркса. В 2009 году отметили золотую свадьбу – 50 лет супружеской жизни. Годы берут своё: Алексей Михайлович долго болел, лечился. 15 декабря 2016 года ходил в ДЕЗ платить за квартиру, выполнял домашнюю работу. Встретили новый год.

А 9 января 2017 года Алексея Михайловича не стало. Умер он дома, буквально на руках у супруги Нины Николаевны, с которой счастливо прожили 57 лет.

Живут многие наши первостроители, к сожалению, бедно. Денег на похороны не было - к сожалению, сегодня это очень дорогое мероприятие. Организовать похороны тоже непросто, очень много хлопот. Нина Николаевна растерялась: что делать, как быть?

«Я задумалась: кто же мне может помочь? Я слышала от знакомых, читала в газетах отзывы людей о народном депутате Якутии Александре Кошукове. Он очень многим в нашем городе помогает. Позвонила его помощнику. Рассказала о своей беде. Через короткое время он сам позвонил и сказал: я вам обязательно помогу. В тот же день все мои вопросы решил. Это очень тронуло. Огромная помощь, самая неоценимая, пришла ко мне в самый трудный час жизни. Спасибо вам, Александр Андреевич! Вы наш настоящий депутат», - рассказала Нина Николаевна.

Благодаря помощи неравнодушного человека, народного депутата Якутии, удалось  достойно проводить славного первостроителя Нерюнгри, рабочего человека, мастера своего дела Алексея Михайловича Молева в последний путь.

Алексей Михайлович похоронен в Нерюнгри, который теперь навеки стал для него родным. За строительство нашего города он награжден Орденом Трудовой Славы 3-й степени, званием «Почетный строитель Южно-Якутского территориально-промышленного комплекса», юбилейными медалями и грамотами.

Нерюнгринцы новых поколений  должны всегда помнить своих первопроходцев и быть им благодарными!

Людмила ВАСИЛЬЕВА.

г. Нерюнгри

Фотогалерея
Эту новость прочитали 324 нерюнгринца.
Источник