НЕРЮНГРИ
День Победы отгремел в столице Южной Якутии
10.05.2017
День Победы отгремел в столице Южной Якутии

С большим размахом отметили в Нерюнгри 72-годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В целом торжества прошли по классическому для столицы Южной Якутии сценарию, оставив после себя по-настоящему хорошие, наполненные радостью впечатления и воспоминания. Благодаря тому, что, объединив усилия, организацией праздника занимались сразу на нескольких уровнях, на территории города состоялось большое количество интересных, получивших высокую оценку населения торжественных мероприятий.

Утром ветераны Великой Отечественной войны всех категорий встретились с нерюнгринскими главами Леонидом Олейником и Виктором Станиловским, а также с другими официальными лицами. В здании администрации был накрыт сладкий стол. В уютной обстановке люди пили чай, общались, обменивались новостями, вспоминали о войне, пели песни тех далеких лет.

Повсюду ветеранов сопровождали добровольцы — представители юного поколения нерюнгринцев: построились для них в «живой коридор», дарили традиционно-символичные гвоздики, подбадривали аплодисментами, помогали передвигаться. На всех этапах праздника теперь уже пожилых защитников Родины курировали дежурные бригады Нерюнгринской ЦРБ, при необходимости оказывая медицинскую помощь.

Практически одновременно в парке культуры и отдыха массово начали собираться горожане, чтобы пройти в строю «Бессмертного полка» по улицам и проспектам Нерюнгри. В 2017 году колонна оказалась очень многочисленной. К 11 часам от входа в парк до Мемориала Славы выровнялись коллективы городской и районной администраций, угледобывающих предприятий «Колмар», «Якутуголь», «Эльгауголь», «Малые разрезы Нерюнгри», Нерюнгринской ГРЭС, Нерюнгринского районного нефтепроводного управления и другие.

Аплодисментами они приветствовали ветеранов Великой Отечественной войны, прибывших на митинг автобусами. По команде военного комиссара города Нерюнгри Валерия Кузя внесли Знамя Победы. Прозвучали гимны России и Якутии. Ко всем присутствующим с речью обратились глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский, председатель районного Совета депутатов Валерий Селин, заместитель председателя Якутского регионального отделения ОО «Боевое братство» Анатолий Аракчеев, благочинный Нерюнгринского православного округа иеромонах Аркадий.

«Поздравляю всех с победой советского народа над фашисткой Германией. Вечная память тем, кто не вернулся с полей боев, кто не дожил до этого светлого дня, — сказал глава МО «Город Нерюнгри» Леонид Олейник. – Сегодня слова огромной благодарности вам, уважаемые ветераны, за то что вы ковали Победу, в том числе работая на заводах и фабриках, убирая на полях хлеб. Желаю вам ясного неба и яркого солнца! С праздником, с Днем Победы!». Пришедшие на митинг вторили мэру криками «Ура!» и аплодисментами.

К «вечному огню» возложили гирлянду славы — знак Мужества. Холодный воздух разорвал звук оружейных залпов. Удары маятника отмеряли минуту молчания. Внимательно слушали проникновенные стихотворные строки о войне и музыкальные номера. От имени молодежи к ветеранам обратился ученик СОШ №15 Данил Фролов. К «вечному огню» возложили цветы ветераны и представители официальных структур. Провозгласив в честь ветеранов троекратное «ура», нескончаемым потоком к мемориалу протянулся вернувшийся в парк «Бессмертный полк».

Защитников Родины доставили в центр города, где под задорные песни агитбригады «Комсомольский огонек» накормили горячими вкусными гречневой и перловой кашами из полевых кухонь. В 12 часов в большом зале ЦКиД имени Пушкина начался концерт с элементами театрализованного представления «Вечер Победы». Здесь ветераны получили письма с посланиями от учеников школы №15, оформленные по-военному — в треугольники.

Для зрителей выступили популярные творческие коллективы «Апельсин», «Маринад», «Сердолик», «Дебют», «Талисман», несравненные солисты Николай Бондаренко, Марина Трубникова и другие. Финалом красочного действа, посвященного окончанию войны, явилась премьера гимна «Бессмертного полка». Его написали нерюнгринские авторы Валерий Колпачков и Нелли Багманова, исполнил Сергей Батин.

Параллельно на площади Ленина стартовала легкоатлетическая эстафета, развернулись народные гулянья, особенно украсила которые культурно-развлекательная программа, поделенная на четыре тематических блока. Работала выездная торговля. Завершилось 9 мая грандиозным салютом. Несмотря на то, что день выдался прохладным, на улицах не успел растаять снег, праздничные мероприятия посетило большое количество жителей и гостей города Нерюнгри.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 358 нерюнгринцев.
Источник