НЕРЮНГРИ
День Победы в Нерюнгри
10.05.2017
День Победы в Нерюнгри

9 мая в Нерюнгри состоялись торжественные мероприятия, посвященные 72-й годовщине Великой Победы. В этот день в столице Южной Якутии было прохладно и сыро, еще не растаял снег, но праздник состоялся, став крупным событием в жизни молодого города.

По традиции события этого великого дня начались в 9 часов утра со встречи ветеранов с руководителями района. В Нерюнгринской районной администрации собрались фронтовики и труженики тыла. На входе их встречали цветами и поздравлениями, помогая пройти и комфортно расположиться в столовой, представители волонтерского корпуса.

В этом году только 40 человек из 228 проживающих в районе ветеранов нашли в себе силы, чтобы вместе отметить 9 мая. В администрации их принимали глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский, его первые заместители Светлана Пиляй и Артем Фирстов, заместители Анастасия Дьяконова, Анна Лысенко, Александр Чехунов, Андрей Варламов, глава города Нерюнгри Леонид Олейник, председатель районного Совета депутатов Валерий Селин.

В непринуждённой обстановке за чашкой чая говорили о войне и Победе, о жизни в районе, о детях и внуках, о здоровье и прожитых годах.

По традиции на чаепитие пришли вокальный коллектив ветеранов «Сердолик» и баянист Алла Викторова, чтобы всем вместе спеть популярные песни военных лет.

После чаепития на комфортабельных автобусах ветераны выехали на смотровую площадку, откуда открывается панорамный вид на родной город. Для людей, которые по причине преклонного возраста редко покидают стены своих квартир, эта поездка была исключительной возможностью увидеть как на ладони всю красоту города, которому они посвятили послевоенные десятилетия мирного труда.

Тем временем, в 9.30 началось построение «Бессмертного полка» на перекрытой для движения улице Карла Маркса в районе городского парка. В этом году, несмотря на не очень комфортную погоду - снег и сырость под ногами, на «Бессмертный полк» пришло еще больше людей, чем в первые два года существования этого движения в Нерюнгринском районе.

В шествии с портретами своих близких ветеранов в Нерюнгри приняло участие около трех тысяч человек.

В 10.00 «Бессмертный полк» начал шествие, и в течение полутора часов проследовал по улицам Карла Маркса, Южно-Якутской, проспекту Дружбы народов и около полудня по улице Карла Маркса вернулся к парку.

Здесь с 11 часов возле мемориала Славы  проходил торжественный митинг, посвященный памяти наших отцов и дедов, погибших и выживших в годы Великой Отечественной войны. В нем приняли участие ветераны войны и труда, прибывшие со смотровой площадки.

Торжественный митинг открыл военный комиссар Нерюнгринского района, полковник Валерий Кузь, по команде которого было внесено Красное Знамя – символ Победы в Великой Отечественной войне.

«В 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, и миллионы граждан встали на защиту Отечества. Воевали на фронтах, готовили танки, пушки, пулеметы, ковали будущую Победу. Пошли в подполье, в партизанские отряды. Мы чтим память тех, кто осенью 1941 года держал оборону Москвы. В 1942 году – сражался в Сталинградской битве. В 1943 году  побеждал на Курской дуге. В 1944 – освобождал Европу, а в 1945 году брал Берлин. Вечная им память. После Великой Отечественной войны из руин поднимали Родину, возрождали нашу страну. Уважаемые ветераны, мы вами гордимся! Спасибо, что вы выстояли, спасибо, что вы есть!» - сказал глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский.

«Вечная память всем, кто не вернулся с полей боев. Благодарность за то, что вы ковали победу в тылу и на фронте. Светлого ясного неба, ярких побед в жизни!»,- сказал глава города Нерюнгри Леонид Олейник.

«В этом году исполняется 10 лет, как существует акция «Бессмертный полк». Она проходит не только у нас в стране, но и еще в 60 странах мира. Павшие встают вместе с живыми. Мы будем противостоять попыткам украсть у нас Великую Победу и никому этого не позволим. У нас одна страна, один народ, одна Великая Победа», - сказал  председатель районного совета депутатов Валерий Селин.

«Мы всегда будем благодарны вам за подвиг в Великой Отечественной войне, за ваш боевой и ратный труд. Здоровья вам, долгих лет жизни!», - сказал  заместитель председателя Якутского регионального отделения общественной организации «Боевое братство» Анатолий Аракчеев.

«Наши отцы и деды одержали Победу над несомненным Злом. Фашистская Германия сжигала города и села, убивала ни в чем не повинных людей. За всю историю человечества не было пережито столько страданий. Спасибо вам за мир, который вы принесли нашей Родине! Мы многонациональный народ, и религии у нас разные. Но мы должны хранить единство народа, потому что Родина у нас одна. Многая лета ветеранам, вечная память павшим и тем, кто ушел от нас! Пусть единым и неделимым будет наш народ, пусть процветает наша Россия!», - сказал настоятель Храма Казанской иконы Божией матери, иеромонах Аркадий.

Была торжественно внесена гирлянда памяти, объявлена минута молчания, прозвучали оружейные залпы в честь героев войны.

На торжественном митинге также выступили Ирина Рябова со стихотворением «Монолог матери», ансамбль скрипачей ДШИ «Дивертисмент» с произведением «Паскалия», ученик 11-го класса школы №15 Данил Фролов, хор ДМХШ «Соловушка» с песней «Летите, голуби».

После митинга там же в парке, на эстрадной площадке состоялся концерт самодеятельных артистов.

С 12 до 14 часов на площади Ленина, проспекте  Дружбы народов и улице Ленина проходила легкоатлетическая эстафета.

Среди школьников первое место заняла гимназия №1, второе – школа №15, третье – экспериментальная школа «Арктика».

Около Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина работала полевая кухня, раздававшая кашу.

Около входа в ДК была размещена Стена Памяти, на которой нерюнгринцы оставляли записи о своих героях, ветеранах и их боевом пути.

В 12.30 в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина начался праздничный концерт «Вечер Победы». Музыкально-драматическая композиция в постановке Зои Чернецкой была посвящена Великой Победе и первым послевоенным годам.

В концерте приняли участие известные солисты Сергей Батин, исполнивший «День Победы», Николай Бондаренко с песней «Без вести пропавший», Марина Трубникова с песней «Венский вальс», Алла Викторова и ансамбли «Талисман» и «Сердолик» - песни «Туман», «Выйду в поле с конем», «Хлеб всему голова», юные исполнители анамбля «Апельсин» - песня «От Волги до Енисея», «Вариант» - танец «Мы вернемся назад», «Маринад» - песня «За тихой рекою», воклаьный ансмамль «Дебют» - песня «Россия», народный ансамбль танца «Северяночка» - попурри на послевоенные темы.

В финале праздничного концерта состоялась премьера гимна движения «Бессмертный полк», написанного нерюнгринскими авторами. Автором слов нового гимна является Валерий Колпачков, автором музыки – Нелли Багманова. Песню исполнил известный певец Сергей Батин.

Традиционные народные гулянья на главной площади Нерюнгри включили в себя четыре части. С 14 до 16 часов прошла игровая и концертная программа для детей. С 16 до 17 часов – классический концерт, с 17 до 19 часов звучал национальный и молодежный, с 19 до 22 часов – популярные эстрадные песни.

В 21.50, на десять минут раньше объявленного времени, на площади Ленина состоялся традиционный праздничный салют.

Несмотря на холодную и сырую погоду в День Победы, праздник прошел хорошо, ярко и запомнился нерюнгринцам.

Олег СОЛОДУХИН.
г. Нерюнгри

Фото автора

Фотогалерея
Эту новость прочитали 547 нерюнгринцев.
Источник