Информационный сайт г. Нерюнгри

20.04.2017

Nerungri.Ru

Координационный совет обсудил положение дел в сфере предпринимательства

Координационный совет обсудил положение дел в сфере предпринимательства

Координационный совет по малому и среднему предпринимательству Нерюнгринского района провел свое очередное заседание под председательством главы района Виктора Станиловского.

Обращаясь к участникам совещания, он познакомил их с основными направлениями социально-экономического развития МО «Нерюнгринский район», при этом основной акцент был сделан на положение дел в сфере предпринимательства.

Как рассказал Виктор Станиловский, сегодня в Нерюнгринском районе действует 3069 субъектов малого и среднего бизнеса. В их числе 2626 индивидуальных предпринимателей, 433 малых и 10 средних предприятий. Оборот малых и средних предприятий в 2016 году составил 12,5 млрд. рублей, объем отгруженных товаров собственного производства - 8,1 млрд. рублей. Общая численность занятых в малом и среднем бизнесе - 10 210  человек. Удельный вес доходов от деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в налоговых и неналоговых доходах муниципального бюджета составил 22,4%.

Структура малых предприятий района представлена следующими видами деятельности: оптовая и розничная торговля (32,4%), услуги по операциям с недвижимым имуществом и арендой (20,6%), строительство (15,1%), услуги транспорта и связи (13,1%), обрабатывающие производства (7,2%),  гостиничный и ресторанный бизнес (4,1%), услуги образования и здравоохранения (2,3%), сельское хозяйство (0,7%),  другие виды деятельности (4,5%).

Структура индивидуальных предпринимателей представлена следующим образом: оптовая и розничная торговля (44,1%), транспорт и связь (23,9%), строительство (4,1%), обрабатывающие производства (4,1%), бытовые услуги (7,3%), консалтинговые услуги (6,9%), услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств (3%), сельское хозяйство (0,6%), другие виды деятельности (6%).

Потребительский рынок района представлен широкой сетью предприятий розничной торговли, общественного питания, бытовых услуг.

Ведущая роль в удовлетворении покупательского спроса принадлежит предприятиям розничной торговли. Оборот розничной торговли в 2016 году вырос на 8,9% в сравнении с 2015 годом и достиг 17,2 млрд. рублей.

В 2016 году в структуре оборота розничной торговли удельный вес крупных и средних предприятий составил 15,4% оборота, малые предприятия обеспечивали около трети оборота 27,8%, индивидуальные предприниматели более половины всего оборота 52,3%, на долю розничных рынков пришлось 4,5%. Оборот индивидуальных предпринимателей  вырос на 18%,  а оборот малых предприятий снизился на 2%

По объему оборота розничной торговли Нерюнгринский район занимает стабильно второе место в республике. В расчете на одного жителя района оборот розничной торговли составил 228,2 тыс. рублей.

 Оборот общественного питания в 2016 году составил 1 322 млн. рублей, что на 7,2% больше по сравнению с 2015 годом. Основная его доля (93,1%) сформирована за счет субъектов малого предпринимательства. По объему оборота общественного питания Нерюнгринский район занимает стабильно второе место в республике.

В структуре оборота общественного питания удельный вес крупных и средних предприятий составил 6,8% оборота, малых предприятий – 20,1%, индивидуальных предпринимателей – 73,1%. В расчете на одного жителя района оборот общественного питания составил 17,5 тыс. рублей.

Объем бытовых услуг в 2016 году вырос на 12,8 % и составил 948,3 млн. рублей. В структуре общего объема бытовых услуг населению доля услуг, которые оказывают индивидуальные предприниматели, составила 95,1% от общего объема бытовых услуг населению, малых предприятий - 3%, крупных и средних - 0,01%. На сегодняшний день в отрасли работают 10 предприятий и 449 индивидуальный предприниматель. Ими оказывается более 20 различных видов бытовых услуг: ремонт и пошив одежды, ремонт обуви, мебели, радиоаппаратуры, часов, сложных бытовых приборов и машин, ритуальные услуги, техническое обслуживание и ремонт автотранспорта и другие.

В структуре местного производства потребительских товаров 86,6% приходится на производство продуктов питания. Объем производства потребительских товаров в 2016 году составил 349,2 млн. рублей, из них продовольственных – 302,3 млн. рублей, непродовольственных – 46,9 млн. рублей. Местное товаропроизводство обеспечивает внутренний рынок района такими видами товаров, как хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, вода минеральная, пищевая рыбная продукция, колбасные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты, а также полиграфическая продукция, строительные товары, корпусная и мягкая мебель, швейные и трикотажные изделия, ювелирные изделия, изделия из камнецветов, сувенирные изделия из меха и кости. В 2017 году планируется произвести потребительских товаров на 357 млн. рублей.

Для создания условий и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании создана инфраструктура поддержки предпринимательства, которая представлена следующими организациями: некоммерческой организацией «Фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», Бизнес-инкубатором и Технопарком Республики Саха (Якутия) в городе Нерюнгри. Бизнес-инкубатор и Технопарк предоставляют предпринимателям офисные и производственные помещения на льготных условиях, предоставляют комплекс дополнительных услуг, в том числе по сопровождению бизнес-проектов и развитию инновационных сфер бизнеса.

Также в районе реализуется муниципальная программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «Нерюнгринский район». Реализация мероприятий программы осуществляется за счет средств местного бюджета и  государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

Важным условием развития предпринимательства является формирование  системы коммуникаций «бизнес – власть – общество». Решение возникающих вопросов требует объединенных усилий и согласованных действий органов местного самоуправления, общественных объединений предпринимателей, и организаций, образующих инфраструктуру субъектов малого и среднего  предпринимательства.

Первый заместитель главы района Евгений Кунаков проинформировал участников совещания о задачах органов местного самоуправления по развитию местного производства в соответствии с решением Совета по местному самоуправлению при главе Республики Саха (Якутия) от 22 марта 2017 года.

На заседании в результате открытого голосования заместителем председателя Координационного совета по малому и среднему предпринимательству муниципального образования «Нерюнгринский район» был избран Илья Гудошник, на должность помощника Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) была выдвинута кандидатура Людмилы Лейзериной.

Члены Координационного Совета обсудили план работы и проблемные вопросы, которые необходимо предложить для обсуждения Координационного совета при Главе Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба Нерюнгринской районной администрации

Просмотров новости:  202
Источник