Недропользователей обяжут участвовать в социально-экономическом развитии регионов
14.03.2017
Недропользователей обяжут участвовать в социально-экономическом развитии регионов

Законопроект, предусматривающий необходимость участия недропользователей в развитии территорий, на которых они осуществляют свою деятельность, внесён Государственным Собранием Республики Саха (Якутия) на рассмотрение Государственной Думы.

Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О недрах». Согласно изменениям, в содержание лицензии включается пункт об условиях участия в развитии субъекта РФ и муниципального образования. Эти положения должны будут  согласовываться с территориями.

В пояснительной записке к документу говорится, что задачи улучшения социально-экономических показателей, основой чего являются природные ресурсы, не достигаются, поскольку регионы «фактически отстранены от принятия решений в сфере недропользования». Следствием этого является «неэффективное использование природных ресурсов, социальная напряженность на местах, проблемы в области охраны окружающей среды и обеспечении экологической безопасности».

«В настоящее время существует потребность в регулировании отношений в данной области», — отмечают авторы закона проекта.

Они предлагают предусмотреть в качестве обоснования права граждан на равный и справедливый доступ к природным ресурсам, участие недропользователей в социально-экономическом развитии территории, на которой они осуществляют свою деятельность.

«Мы хотим сделать его обязательным. Лицензия и её неотъемлемые составные части должны содержать условия участия в социально-экономическом развитии субъекта Федерации и муниципального образования, согласованные с регионом и муниципалитетом, на территории которых ведутся работы», — объяснил «Парламентской газете» глава постоянного Комитета  по государственному строительству и законодательству Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев.

По его словам, сейчас на территорию региона пришли работать крупные газодобывающие компании, при этом налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) полностью уходит в Федеральный бюджет. Получается, отметил парламентарий, что даже Газпром, добывая ресурсы, не обязан взаимодействовать с субъектом и муниципалитетами. «Хотя у нас есть соглашение о сотрудничестве в области социально-экономического развития, но оно, по сути, не обязательно», — объяснил Еремеев.

Региональный депутат подчеркнул, что законопроект чрезвычайно востребован и его принятия ждут в таких регионах, как, например, Тюменская область.

«Важно, что и сами недропользователи понимают, что раз они пришли в регион зарабатывать деньги, то должны делать определённые отчисления, но пока об этом нет закона, ситуация вряд ли изменится. Нам остаётся рассчитывать только на порядочность и добровольное волеизъявление», — резюмировал Еремеев.


Эту новость прочитали 309 нерюнгринцев.
Источник