Информационный сайт г. Нерюнгри

10.03.2017

Nerungri.Ru

И снова о клещевом вирусном энцефалите (КВЭ).

И снова о клещевом  вирусном энцефалите (КВЭ).

Разъясняет Роспотребнадзор Нерюнгри

И снова о клещевом  вирусном энцефалите(КВЭ).
Напоминаем ,что эффективной мерой профилактики КВЭ остается – иммунизация!

На календаре март, наступила  весна, а с нею солнце, уже первые проталины и конечно же клещи.

С каждым годом  у нас в районе увеличивается число людей пострадавших от укусов клещами , так в эпидсезон 2016 года официально зарегистрировано 64 случая укуса людей клещами, что в 2,9 раза больше аналогичного периода прошлого года (23 случая в 2015г.)

Первые случаи нападения клещей в прошлом году зарегистрированы с 15 мая,  а последние  укусы клещами в районе зафиксированы в  августе месяце. В 2015 году сезон укусов клещами начался с  18 мая и окончился  в 10 августа.

Все пострадавшие лица  находились под медицинским наблюдением , в том числе 4 детей наблюдались в стационарных условиях в инфекционном отделении Нерюнгринской ЦРБ.  Заболевших клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано.

Необходимо знать нерюнгринцам , что клещи обитаемые на территории района не безопасны, это подтверждается лабораторными исследованиями. Так в 2016г. в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха(Якутия)» г. Якутск было направлено 58 клещей снятых с людей ,животных, объектов внешней среды. 10 клещей оказались носителями вируса клещевого энцефалита , из которых 7 клещей были сняты с людей , 3 клеща сняты  с домашних собак( п. Золотинка, п.Чульман) и с пола жилой квартиры.

Специалисты Роспотребнадзора Нерюнгри разъясняют , что клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

[Наиболее эффективной защитой от клещевого вирусного энцефалита – заболевания, которое может возникнуть после присасывания клеща, является вакцинация.]

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по  2 схемам - основной или экстренной.

[Основная схема вакцинации] включает 2 прививки, которые необходимо поставить в зимне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.  Дети прививаются с 3 лет.

[При экстренной или ускоренной схеме вакцинации] сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины). Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.

Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме.

Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств республиканского  бюджета (для вакцинации детей).

Прививки против клещевого вирусного энцефалита можно поставить во всех поликлиниках государственных медицинских организациях нашего района  .

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

[Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.]

Своевременно выполняя прививки против клещевого энцефалита, Вы сможете предохранить себя от опасного заболевания.

Всем руководителям предприятий уже сегодня необходимо     приступить к иммунизации персонала относящегося к группе риска.

Более подробную информацию по данному вопросу можно получить  по телефону [«горячей линии»] территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Нерюнгринском районе 6-95-15 в рабочие дни.


Просмотров новости:  301
Источник