Информационный сайт г. Нерюнгри

07.03.2017

Nerungri.Ru

Легендарный человек в истории Нерюнгри отметил юбилей

Легендарный человек в истории Нерюнгри отметил юбилей

Нет в Нерюнгринском районе жителя, которому надо было бы представлять этого человека. Петр Федоров давно и заслуженно признан - как на официальном уровне, так и  народном.

Ветеран государственной службы, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), с 1989 года - почетный гражданин Нерюнгринского района. В 1975 году 38-летний Петр Федоров был переведен партией из Усть-Неры вторым секретарем Нерюнгринского горкома КПСС, и восемь самых первых и самых славных лет строительства Нерюнгри работал на этом посту.

Потом еще шесть лет – с 1983 по 1989 год - трудился председателем исполкома Нерюнгринского горсовета народных депутатов. Отработав в Нерюнгринском районе первые 14 лет истории города, уехал в Якутск на место управляющего делами Совета Министров Якутской АССР, а потом еще работал главой администрации Хангаласского района, где он также является Почетным гражданином.

2 марта 2017 года, глава Якутии Егор Борисов подписал указ  о награждении Петра Семеновича Федорова Знаком отличия «Гражданская доблесть». Такой награды у нашего почетного гражданина еще не было. Хотя, наверное, уже нет таких наград, которые могут что-нибудь добавить к яркому образу человека, который давно стал настоящей легендой для всех поколений нерюнгринцев.

Помимо официального, есть и настоящее «народное» признание  Петра Семеновича. Общеизвестная легенда гласит, что скульптуру на въезде в город Нерюнгри с юго-востока лепили якобы именно с Петра Семеновича Федорова. Памятник был открыт  6 ноября 1985 года - в день празднования десятилетия города Нерюнгри. Его авторы:  П.П.Никитин, А.В.Стельмашенко, Э.И.Пахомова, Б.А. Осипова, В.В. Зайцева, Я.Оргоева и М.П.Романова. В то время Петр Федоров уже оставил пост второго секретаря горкома, и стал председателем исполкома горсовета – говоря современным языком, «президентом» Нерюнгри. Потому и родилась эта легенда, в которую охотно поверили люди.

Скульптурный комплекс "Олонхосут" видит каждый въезжающий в Нерюнгри. Без него не обходится ни одна свадьба в городе, ни один выпускной бал, ни одно громкое торжество. Это композиция из якутского народного эпоса "Олонхо". В центре композиции на медвежьей шкуре располагается фигура народного сказителя - олонхосута, рассказывающего о жизни и подвигах национального героя Нюргуна Боотура Стремительного. По его бокам располагаются фигуры девушек в якутских национальных костюмах, одна из них держит в руках чорон, другая сопровождает рассказ олонхосута игрой на хомусе.

Петр Федоров не забывает Южную Якутию и часто приезжает в Нерюнгри. В день 40-летия Нерюнгри именно Петр Федоров, вместе со своим преемником на посту председателя исполкома Нерюнгринского горсовета народных депутатов – Леонидом Торговкиным, торжественно открыл в городском парке памятник своему бывшему руководителю - Гариилу Чиряеву.

На всю оставшуюся жизнь мне запомнилась впечатляющая встреча с Петром Федоровым в ноябре 2015 года, накануне 40-летия города. Он сам позвал журналистов, чтобы рассказать о грандиозной строке. «За 40 лет многое забылось, но время от времени надо вспоминать, что это была за стройка, какой невероятный был накал событий! Пока мы живы, более-менее здоровы, пока еще при памяти и в сознании, мы будем говорить об этом на каждом углу», - объяснил свой порыв рассказать об этом Петр Семенович.

Его свидетельства ценны именно тем, что они идут из первых рук, от непосредственного участника событий.  Сегодняшней молодежи уже трудно представить логику тех величайших событий. Но в устах Петра Федорова это звучит как заданная определенность пути, с которого нам, к счастью уже никуда не свернуть. И слава Богу!

Совсем недавно – в историческом масштабе буквально мгновение назад – никакого Нерюнгри и в помине не было. Только в 1951-м году советские геологи впервые увидели нерюнгринский уголь. Двадцать лет ушло на то, чтобы понять, каким великим чудом является Нерюнгринское угольное месторождение. СССР мог вообще никогда не решиться на этот подвиг – строительство 100-тысячного города в глухой тайге, если бы не… японцы. Лучше всего об этом рассказал именно Петр Федоров:

«В 1974 году, когда японцы впервые приехали в Нерюнгри, их повели на южный портал разреза. С 60-х годов там добывали энергетический уголь для Чульманской ГРЭС и для алданского ЖКХ. Когда японцы узнали, что мощность пласта коксующегося угля здесь составляет 74 метра, они встали на колени и заплакали. Мы сами, наверное, до сих пор не поняли, какое богатство там лежит. А японцы уже тогда всё знали. С ними так и договорились: они поставляли нам свою и американскую технику, мы должны были расплачиваться за неё углём».

Что было дальше, все знают. Было объявлено о строительстве города Нерюнгри и ЮЯТПК. Япония предоставила на эти дела кредит – 450 млн долларов. Предполагалось, что на покрытие кредита углем Нерюнгринскому угольному разрезу понадобится 20 лет. В 1983 году Нерюнгри должен были поставить Японии 3,2 млн тонн угля, в 1984-м – 4,2 млн, в 1985 – 5,5 млн тонн, и так далее – вплоть до 1995 года. Тогда нашей стране неожиданно повезло. Мировая цена на коксовый концентрат резко выросла, и кредит СССР отдал всего лишь за 7 лет. Уже в 1982 году мы все вернули! Дальше уголек уже пошел только наш.

На самом деле Нерюнгри  должен был стать не угольной, а металлургической столицей.  «Еще в 1974 году Совет министров СССР поставил задачу создать в Южной Якутии крупнейшую металлургическую базу со строительством металлургического комбината на Таежном месторождении железной руды. Площадку под базу мы определили ставить в районе Хатыми. В 1978 году прошел Экономический совет БАМа во главе с академиком Аганбегяном. Первый секретарь обкома Гавриил Чиряев везде доказывал, что металлургический комбинат надо ставить именно там, где уголь, то есть в Южной Якутии. Не успел, а после него пролоббировать этот вопрос было некому. Потом активное движение на эту тему пошло в 1987 году, когда угольный Нерюнгри уже был практически построен, надо было двигаться дальше. Приезжала комиссия министерства черной металлургии. Я три дня летал с ними на вертолете по тайге, выбирали места. Тоже не получилось, там уже перестройка началась. А если бы на Таежном все-таки построили металлургический завод, то там же бы вырос и газохимический комбинат. В Нерюнгринском угольном разрезе мы планировали шахтную добычу угольного пласта. Вся инфраструктура была изначально рассчитана на это. А сейчас этим проектом давно никто не занимается», - вспоминал Петр Федоров.

Теперь только он, наверное, и помнит, что 70-е годы в Нерюнгри планировали поставить фармацевтический завод. В 80-е годы шла речь о швейной фабрике. Этим  планам помешала перестройка и развал государства, от которых мы не можем оправиться до сих пор.

Во время Дня шахтера 27 августа 2016 года на стадионе «Горняк» Петр Федоров снова напомнил всем о том, ради чего все затевалось. Именно он призвал нерюнгринских угольщиков начать разработку пласта «Пятиметровый», который находится недалеко от отрабатываемого открытым способом пласта «Мощный». «Вся инфраструктура Нерюнгри была изначально рассчитана на шахтный способ разработки этого пласта. Вы должны быть готовы к тому, чтобы становиться настоящими шахтерами», – сказал Петр Федоров.

То же касается и города Нерюнгри. Петр Федоров вспоминал, что поначалу на месте планировалось нечто вроде, говоря современным языком, вахтового поселка. Примерно такой сегодня стоит на Эльге. Нерюнгри должен был на 60% состоять из холостяков, и только 40% должны были стать семейными. Расчет понятен: «город холостяков» требовал меньше школ, детсадов и больниц. Кстати, поначалу так и было – в отличие от сегодняшней ситуации, когда Нерюнгри стал «городом женщин», мужчин в первые годы было на 20% больше!

Ничего из этого не получилось. Да, сначала ехали молодые мужчины. 1 января 1975 года в Нерюнгри было 2 тысячи жителей. В 1976-м году нерюнгринцев стало 5,4 тысячи человек. В 1978-м году население Нерюнгри стало 16,3 тысячи человек. Стройка была грандиозная, быстро потребовались и девушки. А где молодые люди - там любовь, там семьи, там дети. После этого загнать Нерюнгри в вахтовый поселок было уже невозможно, и так он стал настоящим, полноценным городом, который мы сегодня знаем и любим, в котором счастливо живем. И все это происходило на глазах у Петра Федорова и даже, можно сказать, под его руководством.

А еще представителей молодого поколения, конечно,  удивит личная скромность руководителей 70-х. Второму человеку в районе – Петру Федорову (первым по рангу был Иван Пьянков) – первые годы приходилось жить в так называемой «японской гостинице». «Восемь коек в комнате, раскладушки в фойе. Каждую ночь приходилось искать свободную койку. Хорошо, если кто-то в командировку уезжал. Обедали в столовой. Там было не протолкнуться. Для нас, начальников, сделали пристрой. Но и он не отапливался, так что ели в шубах и в зимних шапках», - вспоминал Петр Федоров.

Он сам, как и в большинство нерюнгрнцев первого поколения, жил в палатке, потом – в ПДУшке. Молодежь этого слова не знает, а вообще так называлось БАМовское изобретение, расшифровывается как «передвижной дом универсальный».

Потом получил квартиру. Все 14 лет в Нерюнгри семья Федоровых прожила в скромной «деревяшке» – доме №13 на улице Комсомольская. Скоро и этот дом снесут, как аварийный, так что и мемориальную доску в честь Петра Семеновича будет некуда повесить!  Но, согласитесь, видя аппетиты современных начальников, сегодня в это трудно поверить. Один из основателей города, второй по рангу руководитель – в то время, когда уже с 1980 года в Нерюнгри массово строилось добротное каменное жилье, никакими льготами не пользовался! В каменный дом он так и не переехал и уезжал из Нерюнгри в Якутск в 1989 году всё из той же «деревяшки».

Вот такие люди были в Нерюнгри! Дейтвительно, люди-легенды!

Пока живы такие люди, как Петер Федоров, надо чаще расспрашивать их о былом, потому что никто не знает столько правды про первые годы Нерюнгри, как те, кто его начинал.

В день юбилея желаем Петру Семеновичу крепкого здоровья и долгих-долгих лет жизни! Петр Семенович, ваше детище - Нерюнгри - любит вас, а уж запомнит – навсегда!

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Справка:

Федоров Петр Семенович родился 6 марта 1937 года в Баппагайинском наслеге Вилюйского района Якутской АССР.

Трудовую деятельность начал в 1957 году после окончания Вилюйского педучилища учителем начальных классов в Аллаиховском районе.

В этом же году выдвигается на комсомольскую работу. Работает инструктором, заведующим школьным отделом, а с 1960 г. – секретарем Аллаиховского райкома ВЛКСМ.

С 1962 по 1964 гг. – на комсомольской работе в ряде северных районов республики.

В 1964 г. выдвигается на партийную работу  инструктором Томпонского райкома КПСС.

В 1969 г. после окончания Хабаровской высшей партийной школы назначен заведующим организационным отделом, затем вторым секретарем Оймяконского райкома КПСС.

В 1975 г. был избран вторым секретарем Нерюнгринского горкома КПСС.

С 1983 по 1989 гг. работал председателем исполкома Нерюнгринского горсовета народных депутатов. Внес значительный вклад в строительство Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, уделяя большое внимание решению социальных вопросов.

С 1989 по 1992 гг. – управляющий делами Совета Министров Якутской АССР, затем – глава администрации Хангаласского улуса.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я). Почетный гражданин Вилюйского и Хангаласского улусов, Нерюнгринского района.

Фотогалерея

Просмотров новости:  326
Источник