Информационный сайт г. Нерюнгри

04.03.2017

Nerungri.Ru

Праздник русской песни в Нерюнгри

Праздник русской песни в Нерюнгри

Сразу три творческих коллектива выступили на главной сцене города Нерюнгри – в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина - в яркой, по-настоящему «народной» программе – «Вечера на хуторе близ ДК».

Впрочем, удивляться объединению этих коллективов в одном музыкальном спектакле не приходится. И хор ветеранов «Сердолик», и  вокальный ансамбль «Элегия», и вокальную студию «Талисман» объединяет один руководитель – Алла Викторова (на фото в центре).

Театр, как известно, начинается с вешалки, а представление – уже с фойе, куда приходят зрители. Уже перед входом в зрительный зал был размещен плакат «Добро пожаловать на праздник!». В фойе всех встречала выставка народного творчества, развешаны полотенца, шары, связки бубликов. Да и само представление неожиданно началось с… угощения зрителей.   Хлебосольные артисты в национальных украинских и русских костюмах дарили зрителям блины и оладьи, пироги и пирожные.

Во время  первой сцены «Ярмарка» зрители познакомились с основными героями народного мюзикла. Как оказалось, в той русско-украинской деревне – все друг другу родня. Председатели колхоза - бывший и нынешний с женами, их дети – жених и невеста, жены, кумовья, друзья и сватьи. Первую пару - жениха и невесту – играют  Николай Бондаренко и  Полина Мартынюк. Вторая пара молодых – Николай  и Юлия Прощалыгины. Невестка – Зоя Чернецкая, сватья – Нина Клепикова, кумовья - Виктор Вдовиченко, Татьяна Тютюник, Татьяна Кириллова. Председатель с женой – Юрий и Светлана Скорины. Друзья жениха – Артем Руденко и Никита Ощепков. И многие-многие другие. Как рассказала уже после концерта Алла Викторова, а сцену одновременно выходят до 80 человек из всех трех коллективов.

Конфликт строится на желании родителей  поженить детей, которые этого совсем не хотят. Молодым людям приходится проявить характер, преодолеть немало преград, чтобы в итоге не пойти на поводу у своих родственников, а найти своих любимых, и добиться у строгих родителей разрешения соединить свою судьбу именно с любимым человеком.

Но главное в мюзикле, конечно, не условная сюжетная линия, а большой праздник русской народной песни. Если хор «Сердолик» собрал ветеранов труда и сцены, то «Талисман» и «Элегия» - это молодежные коллективы.  Талантливые самодеятельные артисты разных поколений  прекрасно дополняют друг друга  в общем музыкальном, очень веселом  и жизнерадостном спектакле. Яркие впечатляющие костюмы, эффектные массовые сцены, активное и быстро развивающееся действие не могут оставить равнодушными никого из зрителей.

Три творческих коллектива дополнили и другие известные вокалисты – такие, как Наталья Бабайцева, Зоя Чернецкая, Николай Бондаренко, украсившие эту программу. Много прекрасных песен было исполнено большим хором. Например, песня «Гуляй, Россия!» исполняется всеми тремя коллективами сразу, что делает её одним из  ключевых моментов мюзикла.  То же можно сказать о песнях «Как при лужке» и «Мороз». Хор, соединенный из молодых и зрелых исполнителей, в данном случае великолепен!

Были и прекрасные дуэты. Например, Алла Викторова и Зоя Чернецкая блистательно исполняют песню «Свекровушка». Свекровь по-русски – «своя кровь». «А мы с тобою, да как подружки, сядем рядом за столом, да чайку попьём из кружки, да поговорим о том, о сём. Мы с тобою, да как подружки, обе любим одного. Я люблю своего милого, ты сыночка своего».

Другой дуэт – Николай Бондаренко и Юлия Прощалыгина  запомнились замечательным исполнением песни «Я назову тебя». «Я назову тебя зоренькой, только ты раньше вставай. Я назову тебя солнышком, только везде успевай. Я назову тебя реченькой, только ты дальше теки. Я назову тебя звёздочкой, только ты дольше свети». Третий дуэт – председатель и председательша – Юрий и Светлана Скорины не менее трогательно исполнили «Женушку».

Женский квартет «Талисман» исполнил песни «Девушки» и «Ванечка», мужское трио – песню «Туман».  Много замечательных русских народных  и авторских песен прозвучали в совместном исполнении вокальной студии «Талисман» и вокального ансамбля «Элегия». Среди них – «Люба», «Конь», «Речка да мосток», «Вьюн».  Особенно запомнилась песня «Вишня»  в финале музыкального спектакля: «Под окном высоким, под окном широким вишня белоснежная цветёт. Мимо этой вишни, мимо этой хаты казак бравый третий раз идёт. Мимо этой вишни, прямо в эту хату казак бравый свататься идёт».

«Казачья» тема в этот спектакле также прозвучала красной строкой. Это произошло благодаря активному участию в подготовке спектакля участников нерюнгринского казачьего общества. Атамана казаков в музыкальном спектакле сыграл Андрей Малахов. Юные казачата показали прекрасное владение нагайками, саблями, акробатические номера, гаромнично вписавшиеся в спектакль о южно-русской станице и её жителях.

Как рассказала художественный руководитель ансамблей «Сердолик», «Элегия» и «Талисман» Алла Викторова, помимо нерюнгринского казачьего общества, большую помощь в создании музыкального спектакля  «Вечера на хуторе близ ДК» оказали украинская и русская национальные община Нерюнгринского отделения Ассамблеи народов Якутии. Особенно приятна активная и творческая работа общин во время продолжающегося в Нерюнгринском районе Года национального единства.

В этот вечер состоялся и еще один яркий дебют: непростой, одновременно и музыкальный, и драматический спектакль стал первой большой режиссерской работой на сцене Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина для молодого режиссера  Ксении Путинцевой. Конечно, на её стороне в этой работе были прекрасные актеры и солисты всех трех коллективов. Но вклад режиссера в общий успех представления также невозможно переоценить. Артистам приходилось не только петь, но и вживаться в непростые характеры своих персонажей, играть драматические сценки, танцевать, много двигаться по сцене, носить яркие костюмы, и все это происходило очень слаженно, ритмично в общей канве музыкального спектакля.

Подводя итоги спектакля «Вечера на хуторе близ ДК» в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина, надо поблагодарить художественного руководителя трех коллективов Аллу Викторову, режиссера Ксению Путинцеву, всех, кто выходил на сцену и принимал участие в создании спектакля - за большое и  благородное дело – пропаганду русской народной песни. За полтора часа этого спектакля артисты сыграли 12 драматических сцен (ярмарка, встреча у плетня, девушки в избе, гуляния, разговор председателя с дочкой, сватовство, признание, у колодца, казачий двор и другие).  А также исполнили 16 замечательных песен - плясовых, хороводных, лирических. Многие из этих русских народных песен, конечно же, знакомы всем  зрителям от мала до велика. Кто же не знает песен  «Ой мороз, мороз, не морозь меня!» или   «Я назову тебя звёздочкой, только ты дольше свети», или «Каким ты был, таким ты и остался»! Есть и такие прекрасные песни, которые надо чаще напоминать современным зрителям, в том числе молодым - например, «Как при лужке», «По полю с конем», «Ой, Ваня, Ванечка». Многие русские народные песни молодые зрители впервые узнают именно на таких концертах.

Музыкальный спектакль «Вечера на хуторе близ ДК» носил характер «отчетного», то есть ставил перед собой дополнительную задачу - показать основное, чего добились в минувшем сезоне эти творческие коллективы Центра культуры и духовности.

Главным же итоговым впечатлением зрителей стало ощущение огромной увлеченности артистов своим любимым делом, искренняя любовь исполнителей к русской народной песне. Эта любовь, несомненно, передается и зрителям, в этот вечер заполнившим большой зал нерюнгринского Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина.

Зоя НИКОЛАЕВА.

г. Нерюнгри

Фотогалерея

Просмотров новости:  369
Источник