НЕРЮНГРИ
Учебно-тренировочные занятия Транснефти
Учебно-тренировочные занятия Транснефти

ООО «Транснефть – Восток» провело учебно-тренировочные занятия (УТЗ) на подводном переходе через р. Амур (ППМН «Амур») российско-китайского нефтепровода Сковородино – Мохэ, который является отводом от нефтепровода  Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).

Основная цель УТЗ – мобилизация подразделений предприятия, отвечающих за безопасную эксплуатацию  нефтепровода, а также отработка навыков быстрого реагирования  в условиях чрезвычайной ситуации. В общей сложности в учебно-тренировочном занятии приняли участие  60 человек, более 20 единиц техники, в том числе водной.

По легенде учений, условный выход нефти произошел в семь утра по местному времени.

После получения сообщения от оператора приемо-сдаточного пункта о снижении давления, управляющий диспетчер территориального диспетчерского пункта условно остановил перекачку нефти по трубопроводу.

В результате «повреждения» нефтепровода, пролегающего по дну реки, произошла разгерметизация. На поверхность условно вышло углеводородное сырье в объеме 820 куб. м.

После остановки транспортировки нефти по трубе, к работам приступили группы оперативного реагирования.  Сотрудники линейно-аварийной эксплуатационной службы (ЛАЭС) приемо-сдаточного  пункта «Джалинда», ЛАЭС «Нерюнгри», «Тында», «Сковородино» отработали алгоритм практические действия по локализации условного разлива.

В числе этапов, предусмотренных программой ликвидации ЧС: обследование участка нефтепровода, где было зафиксировано условное падение давления; выезд на место оперативной бригады; развертывание на водной поверхности рубежей из боновых заграждений.  Всего на пути нефтеимитатора, им выступили апельсины,  было установлено два уровня преграды: на расстоянии 52 км, 77 км ниже по течению от подводного перехода. На береговой части  велись работы по установке емкостей временного хранения нефти. В них сливается собранное с воды  углеводородное сырье, которое в дальнейшем специальной автотехникой доставляется до ближайшего подразделения, имеющего резервуарный парк для хранения нефти.

На прохождение всех этапов по локализации участка  повреждения в нефтепроводе сотрудникам подразделений  ООО «Транснефть – Восток» было отведено  четыре часа.

Как пояснил главный инженер Нерюнгринского районного нефтепроводного управления – филиала ООО «Транснефть-Восток» Дмитрий Дементьев,  подобные учения позволяют  проверить слаженность работы сотрудников, а также исправность оборудования. «Наша задача - отследить все возможные сбои в выполнении операций на разных этапах. В ходе прошедших учений удалось достичь высокого результата –  подразделения отработали в два раза лучше нормативных сроков», - отметил он.

[Справочно: ]
Российско-китайский нефтепровод Сковородино – Мохэ был введен в эксплуатацию в августе 2010 года. Протяженность отвода от ВСТО составляет 64,4 км, производительность 15 млн тонн нефти в год. По нефтепроводу Сковородино – Мохэ Россия осуществляет экспортные поставки нефти сорта «ESPO» в Китай.  

Фотогалерея
Эту новость прочитали 1558 нерюнгринцев.
Источник