НЕРЮНГРИ
Гастроли якутского государственного театра оперы и балета в Нерюнгри
11.03.2015
Гастроли якутского государственного театра оперы и балета в Нерюнгри

[О главном балетмейстере Государственного театра оперы и балета им.Суорун Омоллоона, заслуженной артистке РС (Я)  Марии Васильевне Сайдыкуловой.]

2015-й год – юбилейный для Марии Сайдыкуловой. Весь её 40-летний творческий путь связан с музыкальным театром Якутии.

Первые шаги в балете и уроки мастерства Мария прошла в Новосибирском хореографическом училище по классу заслуженного учителя России А.В.Никифоровой.

В якутском театре сразу заявила о себе как очень музыкальная, эмоциональная  и пластичная балерина, что позволило ей исполнять разноплановые  партии  - Барышня в балете «Барышня и Хулиган» Д.Шостаковича, Джульетта в балете П.И.Чайковского «Ромео и Джульетта», Чертовка в «Сотворении мира» А.Петрова, Фея и Кривляка в «Золушке» С.Прокофьева, Редисочка и Земляничка в «Приключениях Чиполлино» К.Хачатуряна и многие другие.

Будучи артисткой балета, Мария  пробовала себя как постановщик концертных номеров для своих коллег. Первая проба балетмейстерского «пера» - балет на музыку А.Глазунова «Испытание Дамиса», который сразу же вошел в репертуар театра.

В 1997г. Мария Сайдыкулова  окончила балетмейстерский факультет Российской Академии театрального искусства в мастерской заслуженного деятеля искусств России Л.М.Таланкиной и в этом же году возглавила якутский балет.

С большим успехом на сцене театра идут спектакли Марии Сайдыкуловой, основанные на якутском фольклоре: «Ойуун» К.Герасимова,  «Легкое дыхание» Е.Неустроева,  первый балет на юкагирском материале «Амо и его друзья» В.Каца, «Священный Ильмень» Д.Салиман-Владимирова, посвященный воинам-якутянам;  детский балет К.Хачатуряна «Белоснежка и семь гномов», «Пульчинелла» И.Стравинского и «Античные танцы» на музыку О.Респиги. За последние годы  ею поставлены такие разножанровые спектакли, как комический балет «Тщетная предосторожность» П.Гертеля, балет  «Свет и тени Марты Грэхэм…» В.Шадрина,  классические балеты «Спящая красавица» П.Чайковского, «Баядерка» Л.Минкуса, «Номох» (Предание) Е.Неустроева.

Также Марией Сайдыкуловой осуществлены переносы академических постановок – «Щелкунчик» П.Чайковского в хореографии В.Вайнонена, «Корсар» А.Адана в хореографии М.Петипа, «Эсмеральда» Ц.Пуни в хореографии Ж.Перро, «Жар-птица» И.Стравинского в хореографии М.Фокина, «Тема с вариациями»  на музыку П. Чайковского в хореографии Дж.Баланчина.

Одной из значительных и достойных работ балетмейстера является постановка шедевра мирового балета «Спящей красавицы». Постановка балета поражает великолепием разнообразных хореографических красок, увлекает зрителя сложным переплетением разноплановых танцев. Большой спектакль сразу же был принят публикой и органично вошел в репертуар театра.  

М.Сайдыкулова привлекает к широкому сотрудничеству современных мастеров хореографии из центральных регионов России. Так, на сцене северного театра успешно прошли постановки в хореографии московского балетмейстера И.Фадеева («Золотой петушок»), хореографа из Перми К.Шморгонера («Бахчисарайский фонтан» Б.Асафьева), балетмейстера  Н.Боярчикова («Принцесса Луны» Ш.Каллоша), французского балетмейстера Л. Левассер (модерн-балет «A l`ombre des vents» (В тени ветров).

Особое значение имеет для Марии Сайдыкуловой сотрудничество с мэтром мировой хореографии Юрием Николаевичем Григоровичем, начиная  с первого его приезда в Якутск в 1999г. За это время на якутской сцене были поставлены такие его балеты, как  «Лебединое озеро» П.Чайковского, «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева и в 2014г. – знаменитый балет «Спартак» А.Хачатуряна.  Юрий Николаевич, приехав в Якутск на премьеру  сразу заметил, что труппа очень выросла, и дал высокую оценку всей подготовительной работе Марии Сайдыкуловой.  Действительно,  премьеру  «Спартака» по единодушному признанию публики и прессы, назвали одним из лучших спектаклей, триумфально завершившим Год Культуры  в Якутии.  

Саму Марию очень радует, что сегодня появилась молодая талантливая плеяда артистов, которым по плечу такие вершинные произведения, как «Спартак». Это ведущие солисты якутского балета, каждый со своей артистической индивидуальностью -  Сарыал Афанасьев, Ренат Хон,  Юлия Мярина, Надежда Корякина, Динара Гасанбалаева, Леонид Попов. Это и совсем юные Мария Артамонова, Ксения Лукина, Сардана Слепцова-Сайдыкулова, Павел Необутов, Александра Ларева. Они все «оперились» на спектаклях под внимательным и требовательным взглядом своего главного балетмейстера, с энтузиазмом воспринимающие все новые постановки, проекты, которые  инициирует  Мария Сайдыкулова.

Со своим небольшим и дружным коллективом артистов балета Мария Сайдыкулова  выезжает на гастроли по всей огромной территории республики. Артисты балета с успехом принимали участие в культурной программе Дней Республики Саха (Якутия) в Москве (2007, 2012) и Хабаровске (2002, 2012), в торжественном мероприятии по завершению Года культуры в ДВФО в г.Благовещенске (2014).

Огромный успех выпал на долю балетной труппы во время выступления на Новой сцене Большого театра России в Москве в 2007г. «В московском концерте якутские танцовщики продемонстрировали достоинство и профессионализм мастеров в сочетании с трогательной артистической погруженностью в атмосферу исполняемых номеров» (Я.Седов «Балетные алмазы Якутии» в ж. Линия, февраль 2008). Артистам из далекой Якутии аплодировали зрители Монголии и Китая, Казани и Владивостока. В Улан-Баторе, к примеру, зал взрывался овациями и стоя аплодировал якутянам.  Всё это заслуженные творческие победы и артистов балета и Марии Сайдыкуловой, и значимые события для всего северного театра, для  музыкальной культуры Республики.

Всей своей неутомимой деятельностью, постоянным творческим горением на протяжении многих лет Мария Сайдыкулова пропагандирует классический балет в Якутии, обращая души людей к одному из самых возвышенных  и прекрасных искусств!

Завлит театра Евгения Томская

Фотогалерея
Эту новость прочитали 1072 нерюнгринца.
Источник