НЕРЮНГРИ

28.03.2015

АУ "Театр актера и куклы РС (Я)"

Лучшие работы кукольных театров страны представят в Нерюнгри на первом межрегиональном фестивале

Лучшие работы кукольных театров страны представят в Нерюнгри на первом межрегиональном фестивале

В нем примут участие Приморский театр кукол (Владивосток), Башкирский государственный театр кукол (Уфа), Театр кукол «Экият» (Казань), театр кукол «Тирлямы» (Братск), театр из Находки, Забайкальский государственный кукольный театр «Тридевятое царство» и, конечно же, хозяева фестиваля - Театр актера и куклы из Нерюнгри.

Театр кукол «Тирлямы» (Братск)
История Братского театра кукол начинается с 1968 года. В молодой тогда город приехали кукольники из разных уголков Советского Союза. С комсомольским энтузиазмом и трудолюбием взялись они за дело: в первый же год в театре появились замечательные спектакли «Веселые медвежата», «Иван - крестьянский сын», «Сказки Пушкина», «Веселая карусель». За этими постановками следили, затаив дыхание, не только юные братчане, но и полные залы маленьких зрителей по всей Иркутской области.
За 46 лет театр кукол представил на суд зрителей более 200 премьер и показал около 20 тысяч спектаклей, которые смогли увидеть почти 4 миллиона зрителей. Сейчас в репертуаре театра более 30 спектаклей, среди них «Иванушкина дудочка», «По щучьему велению», «Умная дочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Конек-горбунок» и другие.

Театр имеет широкую географию гастрольной деятельности и всегда стремился принимать активное участие во многих фестивалях, как в отечественных («Байкальское кольцо», Фестиваль театров кукол Сибири и Дальнего Востока, «Рязанские смотрины», Фестивали театров кукол Товарищества-объединения театров кукол Сибирского региона, в рамках МАСС и другие), так и зарубежных (в Австрии, Германии, Польше).
Огромнейшей заслугой людей, которые работают сегодня в Братском театре кукол, стало проведение в 2009 году IV Межрегионального фестиваля театров кукол Сибири «PRO-Братск», в рамках Товарищества-объединения театров кукол Сибирского региона. Из 16 сибирских театров участвовали 12.

С 1995 г. Братский театр кукол «Тирлямы» носит название маленьких героев повести братского писателя Геннадия Михасенко «Тирлямы в подземном королевстве». Подобно сказочным героям, работая на совесть, стремясь к вере и правде, артисты закладывают в подрастающее поколение первые понятия о простых, но в то же время очень важных, добрых и светлых вещах, мыслях и чувствах.

Нерюнгринские зрители увидят спектакль «Сашенька и Медведь».

Фотогалерея