НЕРЮНГРИ

28.03.2015

АУ "Театр актера и куклы РС (Я)"

Театр актера и куклы Нерюнгри 30 лет радует зрителей

Театр актера и куклы Нерюнгри 30 лет радует зрителей

Республиканский театр кукол ЯАССР начал своё существование в 1985 году в городе Нерюнгри.
Первыми актерами были выпускники Свердловского театрального училища. Премьера первого спектакля, по пьесе В. Коростылёва «О чем рассказали волшебники» («Доктор Айболит») состоялась 19 мая. Первой работой якутской труппы был спектакль «Вечер сказок» И. Гоголева.
В 1992 году возникла необходимость обслуживать не только детскую, но и взрослую аудиторию и по инициативе художественного руководителяИгоря Уткина учреждению был присвоен новый статус – Театр актера и куклы.

В настоящее время в театре работает 50 сотрудников. Из них 16 - актерский состав. Это талантливые, артистичные, пластичные, музыкальные и вокально-одаренные артисты – кукловоды. 4 актера имеют почетное звание заслуженного артиста Республики Саха (Якутия). В театре есть свои производственные цеха: швейный, бутафорский, столярный, а так же звуковой и световой цеха, в них трудятся уникальные мастера, помогая художникам создавать куклы, костюмы и декорации к спектаклям театра.

За 30 лет театр объехал с гастролями дальние и ближние улусы республики. Актёрам театра аплодировали зрители Амурской области, Хабаровского края, Приморского края, таких крупных городов, как Москва, Санкт- Петербург, Иркутск, Мирный, Красноярск, Абакан, Улан-Удэ Петрозаводск, Сахалин и других городов России.
Театр неоднократно участвовал в фестивалях, и становился лауреатом.
1994 г. - специальный приз международного фестиваля «Невский Пьеро», Санкт-Петербург;
1997 г. - фестиваль моно-спектаклей, Пермь;
1998 г. – приз за лучшую женскую роль фестиваля «Сата-98», Якутск;
2000 г. – приз за лучшую мужскую роль, приз за режиссуру и сценографию III Международного фестиваля «Ламбушка», Петрозаводск;
Декабрь 2002 г. – гран-при в номинации «Лучший спектакль» Межрегионального фестиваля «Рождественский парад», Санкт-Петербург;

2003 г. - «Сата-2003», номинация «Лучший детский спектакль» за спектакль «Играем Хармса» и номинация «Лучшая режиссура» за спектакль «Откровения от…»;
Ноябрь 2012 г. - первый в Якутии Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей – «Специальный приз жюри» за спектакли «Маленькая Баба-Яга» и «Иванушкина дудочка» (режиссер Борис Ходырев).
Дважды театр был приглашен на Всероссийский театральный фестиваль «Золотая маска» в Москву (в 2005г. спектакль «Человек» и в 2009 г. спектакль «Олонхо».).
Участвовал в фестивале «Желанный берег» в Якутске, (2006 г.) фестивале «Петрушка Великий» в Екатеринбурге.

Март 2013 г. - республиканский театральный фестиваль «Желанный берег» - номинация «Лучший детский спектакль» за спектакль Бориса Ходырева «Маленькая Баба Яга», а Специальную премию жюри получил актер театра, молодой режиссер Александр Иванов за спектакль «SOGOTOH».
Ноябрь 2013 г. - участие театра в международном театральном кукольном фестивале «Моргана», Палермо (Италия), где театр представил итальянскому зрителю кукольный спектакль по пьесе С.Ермолаева «Тойтой - Боотур».

Фотогалерея